突出融合发展 创新扶贫模式

广西万寿谷集团带动3万多贫困人口脱贫

2018年05月17日16:00  来源:人民网-广西频道
 

人民网凤山5月17日电(记者 庞革平)5月17日,广西万寿谷集团土鸡暖汤产品顺利在凤山帝一食品厂下线,标志着万寿谷集团凤山基地产业园区正式建成投产,也标志着万寿谷集团的全产业链功能战略布局取得新进展,为精准扶贫打下更坚实的基础。

2016年,在国家精准扶贫政策的大背景下,万寿谷集团充分利用公司运作优势,立足国家级贫困地区,先后进驻凤山县、东兰县发展扶贫循环经济项目,实现了产品生产、服务、加工、销售“四位一体”的融合发展。两年来,万寿谷集团在全产业链投资超过6亿元,其全产业链扶贫模式,也取得了突出效果。

带动贫困户脱贫效果明显。至今,该集团共与农户签订发放鸡苗合同10740户,累计发放鸡苗10018户600万只,回收成品鸡390万只,现有存栏210万只,共支付劳务费用6850万元,带动贫困人口脱贫数量超3万人。

带动就业明显。该集团深加工厂、预混料厂投产后,将吸收当地员工570人。凤山县组建96个养殖社区,将增加管理人员864人,防疫员增加96人,物流预计增加192人,体验店销售、主题餐厅人员950人。2018年,集团全产业链正常投产后总共增加就业3120人。

带动相关产业发展。每养一羽鸡需用15斤玉米及相关配料,2000万羽用玉米及相关配料15万吨、核桃及中草药7500吨,可以带动当地玉米、核桃等种植业的发展。

带动村集体经济发展。凤山县98个村每个村均建设有养殖小区。平均每个村养殖小区年养殖24万羽鸡,其中村集体经济收入1元/羽,每年收入24万元。同时,每村投50万元入股生态饲料厂,按8%入股固定分红4万元/年,每年村集体经济收入28万元。集体经济的增加,确保了解决村民突发困难的应急,为老百姓带来了福音。

培育460个致富带头人。在凤山实现村村扶贫全覆盖,在全县范围内建设了466个养殖小区合作社,每个养殖小区的负责人成为致富带头人,每人年平均收入约20万元。同时,466个合作社也是万寿谷的466个扶贫车间,每个合作社就业3人,解决社会就业超1300人,每个合作社带动扶贫家庭脱贫20户,共带动脱贫9000多户,带动脱贫人数超过3万人。

万寿谷集团通过全产业链的精准扶贫模式,从根本上解决了当地农民的造血功能,真正达到了扶真贫、真扶贫的目的。(完) 

(责编:庞冠华、许荩文)