广西:63件“镇馆之宝”齐聚 献礼自治区60华诞

【查看原图】
南宁市博物馆珍藏的元青花尉迟恭单骑救主图罐
南宁市博物馆珍藏的元青花尉迟恭单骑救主图罐
来源:人民网-广西频道  2018年05月17日15:57

人民网南宁5月17日电 5月17日,“心仪广西 六十国宝——广西壮族自治区成立60周年文物博物馆事业成果展”在南宁市博物馆首展。

此次展览汇聚了广西十余家博物馆和文博机构的63件“镇馆之宝”,结合照片、图版、视频等形式,从考古发掘、藏品体系、保护修复、场馆建设、陈列展览、学术研究、文创开发等七个方面,全面展示60年来广西文博工作的累累硕果。此次展览在南宁市博物馆的展出时间为5月17日至6月17日,完成首展之后将继续到桂林市博物馆、柳州市博物馆等多家博物馆进行巡展。

展览现场,市民可以畅享一场文物精品盛宴。南宁市博物馆珍藏的元青花尉迟恭单骑救主图罐,是世界公认的9件元代青花人物故事瓷器之一。画面取材于元杂剧《尉迟恭单鞭夺槊》,青花采用元代以后逐渐失传的苏勃泥青;广西博物馆珍藏的汉羽纹铜凤灯,灯作凤鸟形,顾首回望,双足分立,与下垂尾羽成鼎立之势以支撑灯身。该灯采用了汉代分铸法;梧州市博物馆珍藏的南朝青瓷骑士俑,主人公手执缰绳,冠上有玛瑙、玉缨等装饰,短袍长裤束腰带,反映了南朝时期梧州地区士族地主的生活……

本次文物博物馆事业成果展由广西文化厅主办,广西博物馆、广西民族博物馆、广西自然博物馆、广西文物保护与考古研究所、广西文物保护与设计研究中心、南宁市博物馆、柳州市博物馆、桂林博物馆、玉林市博物馆、贵港市博物馆、梧州市博物馆、防城港市博物馆共同承办。(朱晓玲、胡珊) 

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)