北部湾经济区成立十周年:10年,改变南宁改变生活

2016年05月23日17:57  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:北部湾经济区成立十周年:10年,改变南宁改变生活

这10年,南宁的城市建设快速发展,多座大桥相继落成,飞架邕江两岸。记者赖有光 摄

10年前,南宁五象新区还是一片荒地,10年后,现代化新城正在崛起;10年前,前往北京还要“白加黑”,10年后,从绿城到京城朝发夕至……今年是北部湾经济区成立十周年,作为北部湾经济区核心城市,过去这10年改变了南宁整个城市,也改变了你我这些普通人的生活。

城市建设 五象新区申报国家级新区

“你在哪买房了?”

“五象新区。”

“那边能住吗?之前去看还挺荒的啊。”

“现在建得挺快的,路也宽,配套也好,以后肯定会发展得更好。”

市民王女士即将成为五象新区居民,这样的对话发生过很多次。刚开始她自己心里也有点打鼓,后来看到越来越多的利好信号,她回答得底气也越来越足了。

在2008年出台的《北部湾经济区规划》中,南宁是唯一一个一级建设城镇建设区,提出了“城市发展要形成以邕江为轴线,西建东扩、完善江北、提升江南、重点向南的空间布局。加快建设五象新区”的城市建设目标。在一片荒地上建设一个现代化新城是不是有点夸张?

随着广西体育中心、广西规划馆、美术馆相继建成,在洼地上建起五象湖公园,南宁三中五象校区、滨湖路小学分校等优质教育资源加快向五象新区迁移的步伐,同时连接新旧城区的五象大桥、青山大桥、良庆大桥加快建设……各种配套的进驻让很多企业看到了希望,全国多家大牌房地产公司开始争夺五象新区的优势地块,一栋栋高楼拔地而起,新区开始渐渐有了雏形。

相比感性印象,数字更能说明问题。据统计,自2006年启动建设以来,南宁五象新区各项主要经济指标连年保持两位数增长,2015年完成地区生产总值538亿元、工业总产值1099亿元、财政收入78.69亿元,成为南宁市经济社会发展的新动力和带动广西北部湾经济区加快发展的新引擎。

截至2015年底,五象新区建设实现新突破,入驻世界500强企业11家,常住人口城镇化率达59.31%。

在今年的全国两会上,广西代表团把南宁五象新区升级为国家级新区列为重点议案,提请全国两会审议。目前申报工作正在进行。南宁的城市建设以五象新区为重点区域,正以势如破竹的魄力加速推进。

(责编:王勇、陈露露)