柳州市家事少年案件审理中心召开员额法官业务培训会

2018年05月16日10:14  来源:人民网-广西频道
 
培训会现场
培训会现场

人民网柳州5月16日电 5月11日和14日,柳州市家事少年案件审理中心分别召开了员额法官业务培训会。会议集体讨论了广西区高院下发的《家事案件审理规程(试行)》,并结合该规程讨论和制定了与之相适应的《家事案件绩效考评指标体系(试行)讨论稿》量化指标和内容,会议最后还根据家少中心员额法官“新旧更替”的现实情况,开展了以老带新的“传帮带”家事审判业务培训工作。柳北区人民法院党组成员、副院长吴媚媚主持会议,11名员额法官及各岗位负责人参加会议。

会上,柳北区人民法院副院长吴媚媚表示,家少中心当前面临着新旧法官的更替实际,如何让新进法官更好、更快的把握准家事审判改革核心要旨,是家少中心未来能否更好完成家事审判试点改革各项工作的关键,组织这次会议是希望能新进法官能尽快调整好工作状态,做好迎接继续深化家事改革的充分准备。

一是做好《家事案件审理规程(试行)》的意见收集上报工作和《家事案件绩效考评指标体系(试行)讨论稿》具体量化指标的补充、增改、汇总工作,为广西区高院汇编制定全区统一家事审判改革制度提供全面、客观、真实的信息意见反馈。

二是做好家事审判试点改革成果总结汇报工作,通过制作画册和PPT、案例汇编等多样形式,图文并茂、形象生动的向上级法院和各界领导全面总结汇报家少中心的家事审判改革成果。

三是根据当前存在的新旧法官更替实际,认真做好以老带新的“传帮带”工作,先前来到家少中心的5名法官,要将家事审判改革初衷、普通案件一般做法,特殊个案特别做法等一套全新的家事审判理念与方式方法,以结合案例的形式,帮助4名新进法官能够融会贯通、尽快掌握,如:财产申报表在涉财产离婚案件中的运用、判后回访针对涉未成年人的离婚、抚养、监护权撤销等案件中的具体做法等,而新进法官则要加强自我学习和沟通交流工作,尽快调整审判理念和工作状态,为即将开始的家事审判工作做好充分准备。

随后,柳北法院民一庭副庭长黄焕玲对“三员制度”、审执流程、家事制度、文书上网类别等具体业务进行了培训介绍,刑庭副庭长梁加灵也就少审中相对成熟且与家事审判有机会交融的机制,如:判前调查、判后回访、青年志愿者心理辅导等进行了介绍,希望大家在今后的审判工作中能充分发依职权调查职能,发现通过具体案件进一步促进家、少审判工作的融合。

会后,各位法官还就家事审判具体工作进行了讨论交流。新进法官表示,经过讨论和交流,自己对家事审判特有的方式方法有了进一步掌握和认识,也更直观、系统的明白家事审判流程及各项工作规程,真是受益匪浅。

这次员额法官业务培训会议的圆满召开,为家少中心能够顺利完成新老法官过渡交接工作,充分应对每年近3000件家事案件审判任务,继续深化开展家事审判试点改革工作奠定了基础。(梁峰) 

(责编:李敏军、陈露露)