柳州:速审快调敢与死神拼速 3个小时记下老人遗愿

2018年05月16日08:36  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州5月16日电 5月11日下午,柳州市家事案件审理中心诉前调解委员会的一通电话打破了法官办公室本有的安静。调解委委员在电话中表示:“原定于5月10日下午进行调解的继承案件,因一位继承人病情恶化无法前来调解,故调解工作后延,可就在刚刚,医院却向其亲人下达了病危通知书,现在各方继承人已赶至调解委做笔录,并请求法官赶赴医院,帮助这位病危继承人留下生前遗愿。”

由于情况紧急,家事法官放下电话后,立即调取调解委笔录查看,并致电各继承人确认调解方案,核实案件相关证据材料。经查明,被继承人韦某某与被继承人唐某某生前系夫妻关系,双方婚续期间共育有六个儿子,韦某某于2006年去世,唐某某于1995年去世,两被继承人生前留有一套房屋,因两被继承人生前未立有遗嘱,故其二人的六个儿子对该房屋遗产依法享有法定继承权。其中,三儿子韦某丙已于1982年去世,生前未婚亦未育;二儿子韦某乙因病情恶化处于病危状况,正在医院就诊。各继承人均表示,由于小儿子韦某己住房困难,自己愿意放弃其所占房屋的遗产份额,同意小儿子韦某己全部继承该房屋遗产。

法官在掌握各继承人基本信息,确认各方调解意见后,立即着手制作调解笔录,并在2小时内冒雨赶赴到继承人韦某乙所在医院,向其确认案中房屋遗产的处分意见。由于韦某乙病情加重,言语上存在一定困难,但是“点头”和“摇头”的意思表示尚且清晰。法官对其进行简单意识测试后,宣读和阐明了调解笔录中关于案中房屋遗产的分配方案。韦某乙“点头”表示同意,并在调解协议上捺了手印。

家少中心“速审快调”的工作得到了在场全体家属的点赞和好评,家属们纷纷对法官高效、公正的办案效率表示感谢与肯定。回顾案件本身,其实该案对于法官来说只是一件十分普通的家事案件,但对于情势紧急的当事人来说,一旦错过了这短短的数个小时,将再难以及时案结事了,而因错过最后时机引发的后续诉累,也将会牵扯出更多的家庭纷争等烦心事。

“速审快调”是家少中心针对简易家事案件而开通的一条诉讼绿色通道,适用于确有实际困难的当事人,且各方当事人已自愿约定了合法、明确事实内容的家事案件,咨询电话:0772-2563665。

目前,家少中心“速审快调”绿色通道已开通将近两年的时间,承诺72小时内办结案件的高效审调机制,已为许多当事人解决了燃眉之急,并有效化解和避免了后续可能引发的诉累。据统计,截止到2018年4月30日,诉前调解委员会调解各类家事案件2781件,其中有10%的案件调解成功。(梁峰、韦林汕)

(责编:李敏军、许荩文)