宜州发展构树扶贫 助农增收脱贫致富

2018年05月16日09:43  来源:人民网-广西频道
 

人民网宜州5月16日电 近年以来,宜州区依托资源优势、生态优势,把产业当做精准脱贫的“铁抓手”,坚持开发式扶贫方针,以项目扶持为主要手段,因人制宜、因户施策。近两年来,宜州共有2.5002万贫困人口实现脱贫,贫困发生率降到5.4%。

创新就业脱贫模式。该区建设构树生态循环现代农业示范区,创新产业扶贫新模式、新途径。示范区位于宜州区北山镇建安村三保屯,总投资4亿元,总占地面积1175亩。示范区主要由广西然泉公司负责打造,规划建设宜州昭瑞黑猪的现代自动化养殖示范基地、原生杂交构树有机饲料生产基地、温室育苗基地、有机蔬菜种植基地等,以杂交构树为有机饲料来源,以养殖宜州昭瑞黑猪为主体,建设集种植养殖、农业观光旅游为一体的综合性现代农业示范区。通过发展构树种植、牲畜养殖为载体,吸收贫困劳动力就业脱贫。项目建成后可提供600多个就业岗位,带动约6000户群众脱贫致富。目前,示范区已种植杂交构树2000亩,已建成一个占地2万平方米的构树温室育苗大棚,已引进种母猪1200头、原种母猪1000头、种公猪10头及肉猪8000头。建成的育苗基地提供了100多个工作岗位给贫困户就业,经过简单岗前培训,引导贫困群众进入公司从事苗育工作,月工资3000元左右,年工资不少于3.6万元。

自主种植扶贫模式。该区针对有一定土地的贫困户,由公司向贫困户发放杂交构树苗,提供技术指导,贫困户自行在自家土地种植构树,公司定价每吨300元采用机械自行负责收割成熟树苗,使贫困户持续种植自主扶贫。如北山镇建安村三保屯贫困户邵日庆、王立枝等,2017年利用家庭自有土地种植构树,公司提供技术支持,定价收购,当年家庭收入达到6万元以上,实现了脱贫致富。

劳务报酬扶贫模式。该区对于山区缺少土地的贫困户由公司租赁土地、提供杂交构树苗、有机肥等物资,贫困户负责种植、除草护理等,每人按亩数分配种植管理,公司定价每吨300元回收。按每亩年产量15吨计算,扣除成本后每亩年均劳动收入约3000元,平时有富余劳动能力的贫困户还可以在公司基地参加育苗工作,增加收入,当年就可实现脱贫目标。

建合作社扶贫模式。该区采用“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”方式,由政府引导贫困村组建合作社,整合土地种植杂交构树,因地制宜建设栏舍养殖宜州昭瑞黑猪,公司提供杂交构树苗、有机肥、饲料及种养殖技术,以高于当地市场收购价30%的价格定价回收。今年3月,该区成立了宜州区北山镇怀道村种养殖合作社,引导贫困户以土地入股或劳动入股,公司租赁62户(其中贫困户17户)约900亩土地种植杂交构树,按每亩产量15吨计算,可实现总收入405万元。宜州区祥贝乡里洞村(贫困村)村能人及村委种养殖合作社也正成立当中。(林秋妮)

(责编:刘佳、周雨乐)