探秘园博园八大景之芦草叠塘 提前领略诗情画意

【查看原图】
园博园将于2018年8月试运行 12月初将全面开放
芦草叠塘效果图
芦草叠塘效果图
来源:人民网-广西频道  2018年05月16日10:46

人民网南宁5月16日电 5月15日,中央驻桂、自治区、南宁市属媒体记者一行来到第十二届中国(南宁)国际园林博览会项目现场,提前探秘园博园公共园区的项目建设情况,揭开了八大景观之一芦草叠塘的神秘面纱。据了解,园博园将于2018年8月试运行,12月完成建设正式开放,届时市民们将领略到芦草叠塘景观的诗情画意。

园博园公共园区根据景观特色的划分,形成了八大景观,分别为:芦草叠塘、玲珑揽翠、松鼓迎宾、花阁映日、清泉明月、潭池寄情、矿坑七彩、贝丘遗风。每个景点分别展示了不同的景点景物,步移景异,游客在每个景点都能感受到不同的惊喜。

15日当天探访的芦草叠塘位于园区西侧滨水画廊区,场地面积约13公顷,紧邻八尺江。现状多为鱼塘及农用地,场地内散落多年生的大树,花灌木,随处可见白鹭莺飞,整体现状郊野自然。景区规划设计了芦草塘、老树广场、芳草园三个景点。据了解,整体设计策略首先就是在低干扰开发的前提下,延续水塘肌理丰富的景观结构,借助现状良好的生态基底,打造多种主题的生态雨水花园科普展示区以及生态园艺花镜展示区。

同时,芦草塘外围水塘以叠塘形式进行湿地水质净化科普展示,借助原有田耕路形成游览环线,营造出更多样化的游览体验环境。通过栽植观赏草,湿生植物形成富有自然野趣的湿地景观;在中心塘打造精细雨水花园,建造充满艺术气息的水上展览花园,种植特色水生植物,利用木栈道进行连通,营造精致野趣的湿地水花园。

在水塘西南角保留着一株芒果树王,距今已有160年历史。通过相应措施对其进行复壮恢复,树下铺设青石板,镶嵌卵石,散置青石等乡土材料打造出了独具魅力的老树广场。中国建筑设计有限公司、园博园现场项目经理及景观项目负责人张景华介绍说:“为了让区域更加自然和便于使用,我们邀请了广西当地的摆石匠人搭配了自然的景石,供人在树下坐卧休息,感受老树的自然和绿荫。”

老树广场南侧现状空地通过地势梳理,营造起伏的景观地形,结合缓坡草坪,栽植丰富多样的园艺植物,打造绚丽多彩带状的园林花镜,将打造四季景观变化的芳草园景点。园内是成片的田园花镜和绿茵草地,其中以穗花牡荆、天蓝鼠尾草等观花植物最为繁茂。目前,芳草园内的基本铺装、花卉种植进度达到80%左右,预计下个月中旬基本完工。

此外,芦草塘景点内有400余个品种花草,既有观花植物,也有观叶植物,以保证一年四季都有花可赏。景点还专门打造了一个观景台,供游人看鸟观景。“我们就是要让游客在这里听到鸟鸣,闻到花香,看得到美景,学得到知识,达到一种和谐共生效果。”说到未来的展现效果,棕榈生态城镇发展股份有限公司施工员何立脸上充满了自豪。

据了解,截至目前,园博园项目规划建设有序推进,约完成工程总形象进度的69.6%,累计完成投资约20.9亿元,其中2018年以来完成投资约2.8亿元。主体工程规划建设顺利推进。征拆及用地交付全面完成。规划设计全面收尾。园博园总规已完善确定,建筑、景观、市政专项设计全面完成,智慧、展陈、装修等专项设计正加紧完善,进入全面收尾阶段。

根据工作计划,5月将完成展馆主体建筑施工,启动展陈布展,同步启动智能化工程、建筑泛光照明、标识系统工程、精装软装工程施工;8月基本完成展园建设、配套项目建设、园林景观工程、市政等全部建设内容,8月底进行试运行;12月初,园博园全面建成开放。

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)