横县茉莉花和茉莉花茶再登区域品牌百强榜

2018年05月16日17:52  来源:人民网-广西频道
 

人民网横县5月16日电 “2018中国品牌价值评价信息发布暨第二届中国品牌发展论坛”在上海举行,现场发布了718个全国知名品牌价值,其中横县茉莉花茶和横县茉莉花分别以排名28和63、品牌强度843和915、品牌价值145.47亿元和51.98亿元再次双双强势上榜。

据了解,自2005年以来,横县积极主动开展地理标志保护产品培育工作。目前,横县共有“横县茉莉花”“横县茉莉花茶”“横县大头菜”“南山白毛茶”4个产品获得国家地理标志保护,其中“横县茉莉花”和“横县茉莉花茶”分别于2006年、2013年获此殊荣。除此,2014年横县还成功申报设立了广西首个“国家地理标志产品保护示范区”,有效地规范和带动了横县地理标志产品产业的发展。

近年来,横县县委、县政府以发展壮大茉莉花产业为己任,按照“国际化、标准化”的要求,完善茉莉花(茶)产业的生产、加工、销售、交通、服务、信息、旅游、管理等保障体系。同时,横县还建立了“茉莉花专家大院”、茉莉花标准化生产基地、茉莉花茶标准化加工基地、国家茉莉花及制品重点实验室、广西茉莉花(茶)产品质量监督检验中心、中华茉莉园、横县茉莉花产业核心示范区、茉莉花茶电子商务中心和全国四大茶叶市场之一的西南茶城及中国茉莉花茶交易中心市场,全面推进横县茉莉花( 茶)产业的发展。

数据统计,全县种植茉莉花面积10万多亩,共计花农33万人,年产鲜花8万吨,产值超过17亿元。茉莉花(茶)加工企业130多家,年产茉莉花茶6万吨,产值超过53亿;茉莉花(茶)产业综合年产值达90亿元。茉莉花和茉莉花茶产量均占全国总产量80%以上,占世界总产量60%以上,已成为世界最大的茉莉花生产和茉莉花茶加工基地。

横县人民政府副县长冯华东表示:“下一步我们茉莉花和茉莉花茶,这个产业应该结合我们横县的全国现代农业产业园以及特色小镇等一系列的项目,来进一步提升整个产业的一、二、三产相融合。同时我们要创新发展,利用互联网+ 等创新手段,把我们的产品向全国甚至是向全世界进一步推广。此外,我们也要进一步保护好和宣传好我们的地理标志保护品牌,让大家一起来保护,一起发挥好公共区域品牌的经济效益。”(吴彩冰、梁萍)

(责编:李敏军、庞冠华)