柳州凤凰岭大桥首根桩基顺利浇筑

2018年05月16日09:32  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州5月16日 5月15日凌晨,随着最后一方混凝土的浇筑完成,柳州凤凰岭大桥主桥东岸 PM11墩18号桩主体桩顺利浇筑,此次浇筑完成的 PM11墩18号桩基为柳州凤凰岭大桥第一根桩,设计桩径为1.5米,浇筑方量为40立方米。

凤凰岭大桥主桥方案为“风雨桥”桥型方案,桥梁均采用钻孔灌注桩基础,其中主桥中墩采用φ1.8m 桩基,主桥边墩、引桥及匝道桥梁采用φ1.5m 桩基。主桥位于柳江,跨径布置为(90+4×130+90)m=700m,共设5个主桥中墩,2个边墩,每个中墩采用18根Φ1.8m钻孔灌注桩基础,其中3个为水中墩,2个为岸上墩。

主桥设计极具侗族传统建筑特色,每个墩顶位置设置桥塔,塔间以桥廊相接;塔与廊均采用钢结构形式。桥墩上的桥塔采用单塔布置,四边五层放在桥头,渐进的是六边七层,中间最高的用八边七层,桥亭最高高度为41.8m。单个桥塔于机动车道与非机动车道之间设置钢柱,与桥面相接。

凤凰岭大桥建成后,将成为百里柳江景区又一道风景线。凤凰岭大桥的建成将拓展城市发展空间,完善城市功能分区,完善现有路网、增强路网结构、促进区域发展,是满足日益增长的越江交通量发展的需要。 (丁明磊)

(责编:许荩文、陈露露)