第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日活动

广西来宾警方携多部门多种形式普及如何打击防范经济犯罪

2018年05月16日12:10  来源:人民网-广西频道
 
来宾市公安局党委委员、副局长罗志广(右)向群众讲解预防新型犯罪知识
来宾市公安局党委委员、副局长罗志广(右)向群众讲解预防新型犯罪知识

5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,上午9时30分,来宾市公安局联合市金融办、食药监、工商、科技、税务、各商业银行、银监等部门,到市区政和路大洋百货广场开展“与民同心 为您守护”主题的宣传活动。

随着经济社会的发展和网络的发达,经济犯罪、网络诈骗等犯罪成了不可忽视的社会问题。特别是金融诈骗让人防不胜防,2017年全市公安机关共立金融诈骗案件48起破案16起;仅今年以来就立案14起。“这类案件破案难度大,做好安全防范,从源头上减少案件的发生,这是保护人民群众财产安全的关键。”来宾市公安局经侦支队四大队大队长韦健宝介绍说。

“好,好,好。你们这样做真的是为我们老百姓着想。你们不说,我们真的不知道什么叫传销,如何防止诈骗。”60多岁的蒙大爷赞许道。

针对当前社会经济领域出现的犯罪问题,活动过程中,由来宾市公安局经侦支队牵头的公安宣传团队,通过让群众参与警民互动的方式,重点围绕传销、非法集资特别是网络传销和涉及各类商品、文化艺术品非法交易场所的犯罪,向广大市民介绍了犯罪形势和特点,剖析典型案例,讲解常见犯罪伎俩及其“庞氏骗局”本质,传授防骗知识和自救技巧。此外,民警还通过展板等展示公安机关打击经济犯罪、服务民生的坚定决心和显著战果,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。

在活动现场,来宾市公安局党委委员、副局长罗志广等人耐心地向群众讲解预防新型犯罪知识:“年轻人喜欢上网,遇上新型传销的可能性比较大,所以你们要学一些防范知识,以免上当受骗。”

“虽然传销已经被赶出了来宾,但是传销仍不可不防,除了传销,非法集资、涉税违法犯罪等也是防范的重点。”来宾市公安局经侦支队政委莫小柱说,“我们将通过开展宣传活动,不断提升人民群众识别和防范经济犯罪的意识和能力,积极服务经济社会发展大局。”(莫崇贵、方荣玉)

(责编:张红璐、庞冠华)