港口区积极创建全国(区)社会治安综合治理先进区

【查看原图】
新闻发布会现场
新闻发布会现场
来源:人民网-广西频道  2018年05月16日15:47

人民网港口5月16日电 (刘佳)5月15日上午,防城港市港口区举行创建“全国(自治区)社会治安综合治理先进区暨第一季度治安形势”情况新闻发布会。

2017年,港口区委、区政府决定,用四年时间,即从2017年到2020年进入自治区社会治安综合治理先进县(市、区)行列,在此基础上,再用四年时间,从2021年到2024年进入全国社会治安综合治理先进县(市、区)行列。今年第一季度,港口区群众安全感满意度高达97.00%,比去年第四季度93.33%上升3.67个百分点,在全广西111个县(市、区)排第36名,比去年第四季度的第80名上升了44位。2017年,港口区安全感满意度94.04%,全广西排名30名,防城港市排名第二,扎实为港口区打造广西一流经济强区营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

港口区委常委、政法委书记王华在发布会上表示,围绕这一创建目标,港口区致力于持续深入推进平安港口区创建,以六项抓手重抓全国(区)社会治安综合治理先进区建设。

善谋施政抓统筹。港口把社会治安综合治理和平安建设工作放在压倒一切的位置上列入首要议事日程,明确为各级党委政府“一把手”工程。先后出台了《创建全国(自治区)社会治安综合治理先进区实施方案》、《港口区提升群众安全感领导责任制(试行)》等一系列文件,谋划施政政策。

严厉打击施高压。实行警务前移、警力下沉工作措施,着力提高街面见警率,使“白天见警察,晚上见警灯”,让群众感受到警察就在身边,增强群众安全感。为决胜扫黑除恶专项斗争,港口还通过“情指行”、“大数字”一体化作战,开展“神剑”、“铁军”、“三打击一整治”等系列专项行动,不断强化日常组织和破案打击相结合,针对港口区治安特点,保持对违法犯罪的严打高压态势,严厉打击违法犯罪活动。

多元调解构网络。整合法院、检察院、公安、司法、保险等五部门的资源和力量,在卫生医疗部门建立4个医患纠纷人民调解工作站。成立了道路交通事故“五位一体”调处中心,港口区6个镇(街)设立消费者协会;41个行政村(社区)建成消费维权工作站,形成镇(街)——村(社区)——组的人民调解工作网。并通过对港口区182名人民调解员进行培训,进一步提高人民调解员处理矛盾纠纷的水平和技巧。去年一批历年积案得到有效解决,成功追回拖欠农民工工资1.08亿元,各方的合法权益得到有效保障。

矛盾纠纷治源头。今年以来,为从源头上防范化解矛盾纠纷,港口区设立了矛盾纠纷化解总平台1个,分平台14个,建立完善矛盾纠纷风险隐患的排查化解工作机制,以最大限度消除矛盾纠纷引发的不和谐不稳定因素为目标。去年以来,港口区没有因矛盾纠纷调处不当或不及时引发重大群体性事件、民转刑案件、群体性越级非访事件、非正常死亡事件的发生。尤其是港口区把脱贫攻坚与平安建设深度融合,同时,实施“三个一警”制度。即在每村、社区、每个规模以上企业落实一名驻点民警,全面排查化解社会矛盾,将不稳定因素消除在萌芽阶段。近年来,港口区各镇(街)均成立了基层综治信访维稳中心,通过“七大员”(人民调解员、治安信息员、法制宣传员、交通安全员、义务消防员、抢险救灾员、便道护路员),发挥了“第一防线”作用。

“天眼工程”重防范。港口区已累计投入5000多万元安装“电子眼”4312个。渔洲坪街道桃花湾社区、渔洲坪社区的“安全网”成为全市“幸福社区”建设标杆示范点,平安建设工作走在全市前列。同时,港口区全力推进综治中心网格化进程,实现综治中心网格化全覆盖。港口区共划分164个网格,配备专(兼)职网格员近200名。当前,港口区正努力完善“三网合一”服务中心建设,预计今年12月,综治信息系统、综治视联网、公共安全视频监控系统将完成相互联通。

“平安文化”强宣传。港口区通过开展“综治宣传月”、“小手拉大手”、“知恩感恩行”、“文化搭台 政策唱戏”等活动,大力宣传港口区“平安至上,民生优先”理念。去年以来,累计投入平安文化宣传资金20余万元,制发宣传资料15万份,并举办了10余场大型“平安主题”晚会。

“铁军行动”整治社会治安。一季度围绕“铁军”系列专项行动开展了集中三次清查行动,除打击传销外,以打击涉黄、涉毒、非法入境违法犯罪为重点,对中小旅馆等进行全面清查。例如,1月27日晚,“铁军1号”行动中,港口区公安分局对群众反映强烈的传销组织聚集的台湾城小区进行精准定点集中打击,重点打击传销头目和骨干分子、清查参加“资本运作”、“一日游”的涉传人员以及将房屋出租给传销人员居住或进行活动的出租屋主。3月5日晚和3月13日晚,又分别开展“铁军2号”两次行动,进一步筑牢了维稳根基。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、陈露露)