广西上思驻村第一书记:用心焐热这片贫瘠的土地

2018年05月16日11:04  来源:人民网-广西频道
 

人民网上思5月16日电 近日,有一件事牵动着广西上思县在妙镇有生村的全体村民——驻村第一书记彭宇任期将满,就要回原单位工作了。

冷清多年的上思县有生村如今正生出一股子热乎劲儿。作为自治区级贫困村,在2017年成功脱贫后,村里人致富渴望不减,铆足了劲头,找项目、拉资金、学技术、搞基建……新鲜事儿、高兴事儿不断,全村干事创业的精气神特别足。而对这一切具有莫大功劳的第一书记彭宇的任期即将结束,要离开有生村了。

“我们需要彭书记留下来继续帮助有生村。”“别人很难做到的事,彭书记做到了,我们就佩服他。”“我们担心书记走后,有生村就失去了主心骨。”村民们三五成群地围着彭宇,拉着他的手挽留他;村“两委”干部、党员、贫困户等近百人集体联名上书,恳请彭宇原单位、上思县委、县扶贫攻坚办等让他继续驻村留任。

村民联名上书挽留第一书记彭宇

彭宇到底做了什么,值得一村人这样不舍,这样努力挽留?

真情真心真扶贫 村貌变美人心和

两年多前,快到知天命的年龄了,46岁的彭宇却主动请缨,扎根农村,从自治区气象局来到防城港市上思县在妙镇有生村担任基层党组织第一书记。

初到村里,村干和群众不太信任,彭宇要做什么都没少碰钉子。他想:“还是为群众想的不够,没有真正理解他们的需要。”彭宇放下委屈深入田间地头,与群众促膝谈心,与村干交朋友,访遍了全村305户人家,详细了解村情民意、村民诉求,撰写100多篇驻村日记,提交2篇调研报告,参与处理群众纠纷51起。渐渐的,村民们开始对这个外来的书记另眼相看。

新建的有生村公共服务中心

彭宇加快脚步,组织村民到广西南亚所等科研单位观摩,请来自治区科技特派员到田间地头上课;积极向后盾单位、县政府、气象、水利等部门争取项目资金近1200万元,发动帮扶单位、职工给贫困户捐来20多万元慰问金和物品……他东奔西走,日夜忙碌,为有生村的产业发展探路,为基础建设尽心。

一段时间后,村民惊喜地发现村里大变样了:两层楼的新综合服务楼漂亮宽敞,还新增了一栋人工增雨标准化气象楼,文化休闲长廊、卫生室、文化书屋一应俱全,网络宽带覆盖全村,安装了太阳能路灯的屯屯通水泥硬化路在夜幕下犹如一条条美丽的彩带给边远的村落披上靓装,收工归来的业余文艺队员们正踏着优美的舞步翩翩起舞……村民们在路上碰见彭宇不再像以前不搭不理,而是热情地打着招呼,还抢着往家里请。

(责编:周雨乐、庞冠华)