广西上思驻村第一书记:用心焐热这片贫瘠的土地

2018年05月16日11:04  来源:人民网-广西频道
 

彭宇与村干部走访贫困户

群众心里亮堂堂 生活改善有奔头

为群众做的事,群众心里都有一笔账。贫困户施启明以前每天起早贪黑到地里刨食,还要照顾二哥去世后留下的两个孩子和患有间歇性精神病的妻子。生活的苦压在这个40多岁的汉子身上,他背地里没少抹眼泪。

现在,施启明自养了50多头生猪,还和人合种了15亩台湾凤梨,已于2017年顺利脱贫。施启明说:“这一切都要感谢彭书记。是他帮扶我,让我有猪苗可养;为我找专家,找合种人,让我学技术……让我的日子终于有了奔头。”

自掏腰包为村里的业余文艺队购买音响设备,资助贫困户修建新房,每月驻村工作20天以上,忙于扶贫顾“大家”不顾“小家”……彭宇两年多的真情付出,群众看在眼里,并报之以爱戴与信任。

有生村群众的挽留,让彭宇心生感慨:“我总觉得自己只是做了一点点应该做的本职工作,他们却给我那么多的肯定和鼓励,既让我感到脸上有光,又让我感到责任重大。”单位领导征询他的意见,他说:“有生村这片土地才刚焐热,他们需要我,我就留下继续好好干。”

有生村开展“两学一做”专题党日活动

如今,彭宇仍旧在村里日夜忙碌。“只要方向对路,就能让更多的老百姓受益。”眼下,他又有新的打算:“有生村远离闹市,美丽幽静,一平方厘米含有负氧离子17万个,是南宁的500倍以上。有生村可以结合已有的农业基础,发展旅游,走农旅融合的路子。”(彭远贺、邓远菊) 

(责编:周雨乐、陈露露)