广西上思驻村第一书记:用心焐热这片贫瘠的土地

2018年05月16日11:04  来源:人民网-广西频道
 

彭宇与农户查看凤梨长势

无产业不扶贫 脱贫致富摘帽

村貌焕然一新,可彭宇另有心事:没有产业做支撑,想脱贫致富那是不可能的。

有生村地处十万大山腹地,群众经济收入仅靠种植甘蔗,产业单一,收入水平低,是名副其实的“空壳村”。经过多方调研,彭宇谋划在村里发展特色高端水果产业,种植台湾莲雾和凤梨,并提出“贫困户出土地,公司负责提供资金、技术和销售,农户负责管理,收成四六分成”的产业开发模式。

同时,为了甩掉“空壳村”的帽子,彭宇提出建立“党支部+合作社+贫困户”的养殖模式,建设养鸡场饲养肉鸡,发展村集体经济。

说干就干。彭宇将产业与党建相结合,让党员干部在产业发展中各尽其能。支书杨绍伟能言善道,是村里的“经济能人”,讲话大家都爱听,动员产业发展是把好手;村主任李学话虽不多,可干事靠谱,搞产业发展试点让人放心。

思路一转,收获不小。经过动员,村里尝试种植了55亩台湾莲雾,并套种了10000多株台湾凤梨。种下去头一年,凤梨就实现了产销两旺,参与种植的贫困户增收了五六千块。第二年,有生村再乘势而上,共建成种植专业合作社、养殖专业合作社6个,百香果、牛大力、肉牛、肉鸡等产业也小有规模,经济多元发展态势良好,村集体经济也如期实现零的突破。

彭宇与村干部清点蔗种发放情况

一时间,到有生村参观学习的人络绎不绝,村里变得“热气腾腾”。彭宇却章法不乱,在做活其他产业的同时,没有丢掉甘蔗生产这一主要的经济收入来源。他紧紧抓住国家“三区”人才、贫困村科技特派员陆辉德派驻有生村的有利时机,建设千亩甘蔗“双高”基地,进行节本简约技术示范,开展技术培训,推广甘蔗优良品种,使有生村甘蔗种植连续三年获增产增收。

多头并进下,2017年底,有生村贫困户人均纯收入达到3800元,超过了3300元脱贫标准,有生村如期实现了2017年脱贫摘帽的目标。

(责编:周雨乐、庞冠华)