养孙和继子女为继承房产对簿公堂 竟出现两份遗嘱

2018年05月16日08:58  来源:广西新闻网-当代生活报
 

老太生前立遗嘱留房产给养孙,不料房产继承产生纠纷——

一套房产两份代书遗嘱,哪份有效?

法院:老太所立遗嘱符合代书遗嘱要件,继承房产养孙有份

核心提示

年近八旬的黄老太,无亲生子女,和二婚丈夫共同养育了3个继子女。后来,黄老太又抚养了一位女租客遗弃的男婴。黄老太过世前,养孙才15岁,为了避免身后为房子产生纷争,黄老太立下了一份代书遗嘱,要留部分房产给养孙。不想,黄老太过世后,为继承房产,养孙和继子女打起了官司。更令人意外的是,法庭上竟然出现两份遗嘱,一份为黄老太所立,一份为黄老太和丈夫所立。两份遗嘱,哪份有效?5月15日,记者从南宁市兴宁区法院获悉,经过南宁市两级法院审理,法院最终认定黄老太所立遗嘱有效。

1 为防纠纷:

老太立遗嘱留房产给养孙

黄老太家在南宁市五塘镇某村,和丈夫李某结婚后,黄老太并未生育子女。婚后,夫妻俩共同抚养李某与前妻所生3个子女李雪、李梅、李强。3个子女长大后,各自成家各自生活,黄老太夫妇在五塘镇建了一栋3层的楼房,两位老人就居住在这里。

两老因身边无子女,倍感孤独。1998年,一位租住在黄老太自建房内的未婚女租客,生下一名男婴。因同情未婚母亲的遭遇,黄老太便与该女租客协商,抱养了这个刚刚出世的男婴,并将男婴改随其姓黄,但一直未办理收养手续。男孩小黄称黄老太为奶奶,与黄老太相依相守,给黄老太的晚年生活带来了很多欢乐。

2002年,丈夫李某去世后,黄老太便独自一人抚养小黄。到2012年底,黄老太的身体一天不如一天,小黄也将满15岁。养孙还小,如果自己过世了,养孙的生活怎么维持?为了安排好身后事,避免出现纷争,黄老太想到了立遗嘱。

在去世之前的几个月,黄老太找到了五塘镇政府信访中心工作人员,由他们按照代书遗嘱的范本,代为起草了遗嘱一份。在五塘镇司法所、五塘社区及村委干部的见证下,立下遗嘱。遗嘱中明确,将位于五塘镇的一栋自建房属于黄老太份额的十分之六比例赠给小黄。在遗嘱中,黄老太还表示,希望继子女懂得感恩,不要为了遗产争吵,反目成仇。2013年初,黄老太去世。

(责编:周雨乐、陈露露)