表彰先进 弘扬正气

柳州市召开见义勇为奖励大会 

【查看原图】
会议现场
会议现场
来源:人民网-广西频道  2018年05月15日11:31

人民网柳州5月15日电 5月14日,柳州市召开见义勇为奖励大会,奖励2015-2017年度全市涌现出的维护社会治安、保护人民群众生命财产安全的见义勇为先进个人。这些获表彰的先进个人,或在抢劫现场勇斗歹徒,或在火灾中舍身救人,或在矛盾纠纷中挺身制止……但他们有个共同点——都身体力行地诠释了善良与正义。

据悉,当天新获表彰的2015-2017年度见义勇为先进个人赵平山,获得10万元见义勇为奖金。此前获表彰的见义勇为先进个人,均已获3万到20万元不等的奖金。

柳州市委常委、政法委书记陈鸿宁要求,全市各级各部门要进一步弘扬见义勇为精神,着力培育和践行社会主义核心价值观,切实抓好保障工作机制的落实,及时为见义勇为人员提供安全保护、医疗救护、生活救助、教育就业、社会保障等方面的服务;要进一步关爱见义勇为人员,积极拓展人民群众投身见义勇为事业、参与平安建设的渠道;要进一步拓宽宣传渠道,努力营造“见义勇为光荣”的社会新风尚。

柳州市副市长、公安局局长刘海,市政协副主席孙黎明参加会议。

见义勇为先进个人、见义勇为模范赵平山、时冬芸、秦俭、韦世幸、叶茂先后作代表发言。(桂晨博)

新闻链接

2015年11月13日,柳州市颁布施行的《柳州市见义勇为奖励和保护暂行办法》,扩大了奖励主体范围,大幅度提高了奖励标准,完善了优抚措施,加大了保护力度。

《办法》主要包括四个方面政策:

一是奖励主体范围扩大。本市人员在本市行政区域内见义勇为的,或者法定职责人员在非执行职务时见义勇为的,适用本办法。同时,外市公民和外国人在本市行政区域内见义勇为的,或者本市公民在本市行政区域外见义勇为的,参照本办法规定予以奖励和保护。

二是奖励标准大幅提高。见义勇为人员经市社会管理综合治理部门审核、市人民政府批准,由市人民政府授予“见义勇为先进个人”“见义勇为模范”和“龙城勇士”荣誉称号,并颁发奖金,有特别重大贡献、因见义勇为完全丧失劳动能力或者牺牲的,授予“龙城勇士”称号,奖励20万元以上50万元以下的奖金。

三是优抚措施更加完善。见义勇为人员及其子女,义务教育阶段在公办学校就读的,每年享受1000元至2000元资助金;在公办高中(含中专)及市属普通高等学校就读的,每年享受2000元至3000元资助金,资助金均从见义勇为专项基金中支出。

四是经费上给予充分保障。市人民政府安排不低于200万元的地方性非公募基金会的原始基金,县区人民政府每年安排不低于20万元的见义勇为专项基金,当见义勇为基金不足以支付见义勇为人员的奖励和保护时,由同级财政划拨补助。

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)