柳州官塘大桥中拱段整体提升到位 创三项世界纪录

2018年05月15日09:09  
 
原标题:柳州官塘大桥中拱段整体提升到位 创三项世界纪录

官塘大桥中拱段整体提升到位

创下整体提升高度、整体提升重量、提升拱肋跨径三项世界纪录

大桥建成后将成为世界第一大有推力钢箱梁拱桥,一跨过江,水中不设桥墩

柳州官塘大桥中拱段整体提升到位 创三项世界纪录

中拱段整体提升后的官塘大桥,如一弯新月挂在柳江河上空。记者 张存立摄

5月14日凌晨4时许,世界第一大有推力钢箱梁拱桥——柳州官塘大桥重达5885吨的中拱段整体提升到位,标志着大桥建设最大的重难点被攻克,并创下了整体提升高度、整体提升重量、提升拱肋跨径三项世界纪录。

由中铁上海工程局建设的官塘大桥跨度达457米。长462米的桥面,由148根吊索与上方的两条拱肋相连,从外观上看,整个大桥就像是菜篮的提手。由于大桥是一跨过江,水中不设桥墩,因此桥梁的承重将全部集中于两岸的拱座上。据设计要求,拱座要分别承受高达1.75万吨的水平推力,为世界第一大推力的钢箱拱桥。

能够承受这么大的推力,基坑设计是关键。据介绍,大桥两岸的基坑分别由170多根钢管桩围合而成,最大深度达17.6米,为上大下小结构,上方开口处长约80米,宽约32米。拱座基础后背及基底呈台阶状,利用拱座基础与基岩的完美结合,从而承载桥梁结构带来的巨大水平推力及承载力。

(责编:李敏军、庞冠华)