田林:强化党建工作助推非公经济发展

2018年05月14日08:58  来源:百色新闻网--右江日报
 
原标题:田林:强化党建工作助推非公经济发展

  广西伟健药业有限公司是我市首批和田林县首家中外合资企业。该公司党支部多次被市委、田林县委授予先进基层党组织和“五好”党组织的荣誉称号。这是近年来田林县激发非公经济组织活力的一个缩影。目前,该县有非公企业91家,建有党支部12个,覆盖非公企业75个,党组织覆盖率为82.4%。选派党建指导员16名,非公企业党的工作覆盖面率为100%。全县有社会组织31家,建有党支部25个,覆盖社会组织31个,覆盖面率为100%。

  在非公企业党组织建设中,该县坚持在抓班子、带队伍、强信念、提素质上下工夫,加大对企业党组织书记、党务工作者和出资人的培训力度,不断提升党务工作与企业管理能力。田林县广西伟健药业有限公司党支部高度重视党组织建设,重视党员培养,鼓励党员创新研发,节约企业生产成本,积极把“党员是骨干、骨干是党员”“关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员”的思想融入到企业生产中,多次被市委、县委授予先进基层党组织和“五好”党组织的荣誉称号。

  该县还非常注重对非公经济人士的教育培养,近年来,先后分两批次组织非公人士到田东、靖西考察学习电商和民营企业经营发展模式;先后推荐2名非公经济高级人才参加上级举办的企业家研修班,组织236人次收看“百色市非公经济服务讲坛”;举办电商培训班,为全县65名非公经济人士提供电商基础和运营知识;此外,还采取走出去的形式,到发达地区举办非公经济人士培训班两期30人次,不断提高非公经济人士队伍素质。

  此外,该县还通过非公企业党组织创新开展党建主题日活动,引导非公企业主动服务脱贫攻坚工作。及时出台《田林县开展“非公有制企业和商会扶贫统一行动”工作方案》,积极引导非公企业、商会等参与扶贫开发。如:康益土特产、鑫福源山茶油、富晶山茶油等企业结合自身优势,分别在潞城瑶族乡三瑶村、利周瑶族乡平布村、者苗乡六丹村等建立软枝油茶基地4000多亩,带动当地一批贫困户增收致富。在今年3月“春风行动”中,5家企业提供300个劳动岗位,帮助160户贫困户实现“就业一人,脱贫一户”目标。(冉俊彪)

(责编:许荩文、庞冠华)