田林县吹响“控辍保学”攻关集结号

2018年05月14日15:40  来源:人民网-广西频道
 

2018年是田林县推动义务教育均衡发展的关键之年。为巩固和提高“两基”成果,切实保障儿童少年接受义务教育的权利,田林县高度重视,全县动员攻坚,始终把控辍保学工作列为头等大事来抓,全力做好学额巩固工作。截至目前,全县先后劝返了109人流失学生回校上课,其中小学25人,初中84人。

强化责任,堵住源流。进一步强化县领导分片包干、主管部门领导包乡(镇)、工作组成员与校领导包村、班主任与教师包屯、帮扶干部包户的工作责任机制,层层签订控辍保学责任书200余份,从开学抓起长期坚持不松懈。摸清辍学生去向,分析其流失原因,联系其家属、亲属83人次,有针对性动员辍学生返校。

全面关爱,切实帮扶。推进“一帮一联”工作,利用学区制管理改革机制,开展城乡学校结对帮扶和优质教育资源共享活动,减少老百姓盲目择校造成学生辍学。落实乡村教师支持81人次,加快薄弱学校建设,促进义务教育资源基本均衡。建立健全帮扶和关爱制度,开展各种主题活动128场次,全面关爱困难学生504人,着力消除厌学心理和因贫辍学现象,提高学校学额巩固率。

调整布局,就近入学。加大义务教育法、未成年人保护法宣传力度,加强与学生家长联系2166人次,组织走访动员,督促家长送子女回校上课。统筹城乡义务教育学校规划布局,保障学校布局调整与村镇建设、学龄人口居住分布相适应。在交通便利、公共服务成型的乡镇加强寄宿制学校建设15所,在人口稀少、地处偏远、交通不便的地方保留或设置教学点21个,切实保障学生就近上学的需要。

定期家访,形成合力。组织广大干部职工对县域适龄儿童少年就学状况进行全面调查摸底,对已流失、辍学和未按时到校报名注册的学生,逐一造册登记,及时报送乡(镇)人民政府和县教育局。开展“千名干部进万家”家访活动,对尚未到校报名注册,或存在流失或辍学意向的适龄儿童少年开展集中劝返活动418人次,形成浓厚氛围,尽最大可能减少适龄儿童少年流失。(刘宏福)

(责编:庞冠华、许荩文)