跳蚤小市场 爱心大世界

——广西崇左市江州区江南一小跳蚤市场嘉年华活动侧记

2018年05月14日22:02  来源:人民网-广西频道
 

5月11日,全国文明学校广西崇左市江州区江南一小跳蚤市场嘉年华活动现场。

“1元一个。”吴烨霖伸出手指比划着,稚嫩的脸上透露出兴奋和期待。

9岁的吴烨霖是江南一小三(8)班学生。他卖的是马蹄糕,还有香叶牛肉。“这是我昨天晚上和爸爸一起做的。”吴烨霖说。当天,吴烨霖的义卖收入超过了300元,成为学校销售“冠军”。

“赚钱是次要的,最重要的是能让孩子学会分享并从中收获成长经验。”吴烨霖的爸爸吴剑锋说。

和吴烨霖一样,当天的跳蚤市场上,数百名学生把自己参与动手制作的美食,还有不用的玩具、书籍、文具等物品拿出来,摆起地摊做起了“小老板”。

“走一走啊看一看,特价大甩卖!走过路过不要错过啦……”同学们个个热情高涨,变着花样做广告、搞促销,现场一片热闹。

笔者在现场看到各种美食琳琅满目:有香喷喷的鸡翅膀、甜滋滋的绿豆粥、酸甜可口的饮料、清凉爽口的水果拼盘等。同学们情绪高涨,充分享受了美食,体验了快乐。

热浪中,许多同学的旁边都会站着一个或两个人,在替孩子出谋划策,摆放物品,那就是孩子们的爸爸和妈妈。“看着孩子们与买主互相讨价还价,头头是道地讲着自己的‘生意经’,我感到很欣慰。”家长邓明洋说。

“你给我一句话,就打开我一扇窗。你给我一个微笑,我就浑身是力量……”跳蚤市场一侧,学校的“榕容小舞台”上传出优美的歌声,这是学校给学生进行现场才艺展示的舞台。学生们轮翻上台表演,节目形式多样,内容丰富,有独唱、小组唱、群舞、独舞、乐器演奏、诗文朗诵等,充分显示了江南一小师生的艺术素养和才艺能力。

“来,我捐1元,我捐2元……”现场还设立了捐款箱,发动孩子们将本次义卖的部分所得捐献给学校爱心基金,用于帮助更需要帮助的同学。凡是捐款的同学,不论多少,每个人都获得一枚“爱心大使”标志牌贴在胸前。“‘爱心大使’牌子贴在胸前,心里觉得暖暖的。”五(8)班学生邓叶倩说,献爱心帮助别人就是一种快乐。

“自从上次参加了一次跳蚤市场活动,孩子再也不乱扔东西了,都仔仔细细地保存起来,准备再次参加活动当老板。”“孩子经常参加这种活动,不仅能让孩子知道挣钱的辛苦,还能提高孩子的理财能力和语言沟通能力。”在活动现场,家长们你一言我一语,纷纷称赞跳蚤市场活动办得好。

“跳蚤小市场,爱心大世界。”江州区江南一小校长吴中锋说,学校跳蚤市场今年已经办了11届,今后还要继续举办下去。因为它不仅可以培养学生文明交易,让他们学会宣传、推销和购买,更重要的是让学生通过切身实践和体验,培养其节俭、有爱心、奉献和自主自立的意识,让孩子们从活动中体验到创造价值的快乐,奉献爱心的高尚。(庞革平、陆华勇)

(责编:李敏军、庞冠华)