广西公安重拳打击传销

2018年05月14日17:59  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月14日电(记者刘佳华)记者14日从广西公安厅举行的新闻发布会上获悉:广西各级公安机关兼顾网上与网下两个战场,多管齐下,综合施策,重拳打击传销,成效显著。

据悉,2017年至2018年4月,广西全区公安机关共破获组织、领导传销活动犯罪案件830起,逮捕1497人。其中,2017年传销犯罪立、破案件数比上年翻了一番,打击处理人数增幅超过60%。

今年以来,广西各地公安机关依法查处一批传销重点案件,掀起打击传销工作高潮。5月3日凌晨,北海市启动打击传销违法犯罪活动第一战役,对“9.25”特大传销专案进行收网,打掉了组织严密的“战狼军团”和“东家军”两个传销体系,当日抓获涉嫌组织领导传销人员199名,现场收缴现金74万余元,查扣车辆49台,冻结涉案资金1439万元;5月5日,抓获“9.25”传销专案漏网嫌疑人36名。桂林市公安局开展治安大清查统一行动,共出动执法人员2565人次,清查出租屋711户次,捣毁传销窝点92个,带回教育671人,解救107人。

同时,广西公安机关依托数据化作战,建立健全打击经济犯罪新机制,针对传销犯罪新特点新规律,进一步升级完善打传技战法,提高了打击效能。北海“2.17”、南宁“16.414”“17.705”、桂林“11.27”四起专案分别逮捕172人、 92人、 102人、63人,三地一次性逮捕数均创历史新高。

此外,广西各级公安机关积极配合工商、综治部门推进“无传销城市”“无传销社区”创建、综治考评和文明城市创建,构建起与行政执法部门信息交流、情报交换、联合行动的打击防控新机制。

下一步,广西公安机关将以开展2018年“神剑3号·打击传销雷霆行动”为载体,持续保持对传销违法犯罪的严打高压态势,坚决捍卫群众利益,维护经济安全。广西公安厅经济犯罪侦查总队政委李泽进表示:“我们正告所有传销参与人员认清传销本质,不要抱有侥幸心理,参与传销是违法的,传销犯罪必将受到法律严惩。”

(责编:李敏军、庞冠华)