广西参展第14届深圳文博会见闻:桂华彩 "圳"绽放

2018年05月14日08:59  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:广西参展第14届深圳文博会见闻:桂华彩 "圳"绽放

桂华彩 “圳”绽放

——广西参展第十四届深圳文博会见闻

五月鹏城,生机盎然。被誉为“中国文化产业第一展”的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会火热开展。从2004年首届文博会至今,广西年年组团参展。14载光阴荏苒,深圳文博会也成为广西展现文化自信、表达文化力量、承载文化产业远航、与全球文化交融交汇的大舞台。

展示之旅 文化艺术成乡村振兴新元素

“贝哝哎,今日与君喜相逢,端杯美酒来敬君。酒杯相碰心相连,千秋万代情义深……”一进入广西展馆,原汁原味的龙州天琴弹唱表演,让观众直观领略到壮族文化的独特魅力。

今年是自治区成立60周年。广西特色文化产业军团的惊艳展示,是文博会上的一道亮丽风景。管窥广西文化产业发展的特色所在,文化艺术助力乡村振兴的成绩在这里得到一一呈现。

壮锦是广西民族文化瑰宝。此次文博会上,广西金壮锦公司展示了一批带有壮绣元素的提包、丝巾、卡包产品,受到观众的热情追捧。公司负责人贺卡是广西织绣发展研究会会长,她介绍,金壮锦一直在进行广西本土织绣的抢救活动,培训及培养了一批传统织绣技艺接班人和非遗文化传承人,并启动长期培训计划。

“培训计划坚持扎根民族村落,与精准扶贫有机结合。”贺卡说,目前公司已在广西民族地区建立7个民族技艺工作站,共培养出700多名绣娘,“绣娘们可以在家接单生产,平均每月收入超过3000元。”

今年是环江毛南族自治县第3次组团参展深圳文博会,其秀美的生态风光、浓郁的民族风情、丰厚的文化底蕴,借助文博会这一平台,引来不少外地企业主动合作。据悉,此次文博会期间,环江与驻深圳的企业共签下17.6亿元大单,包括旅游合作、物流商贸、生态农业等项目,可谓收获满满。

(责编:陈露露、周雨乐)