广西来宾强力推进扫黑除恶暨“神剑3号”专项行动

2018年05月11日12:40  来源:人民网-广西频道
 
图为来宾市公安机关扫黑除恶暨“神剑3号”专项行动推进会议
图为来宾市公安机关扫黑除恶暨“神剑3号”专项行动推进会议

人民网来宾5月11日电 5月10日,来宾市公安局召开全市公安机关扫黑除恶暨“神剑3号”专项行动推进视频会议。

来宾市副市长、市公安局党委书记、局长罗卫东要求,各级公安机关要明确扫黑除恶专项斗争是“一把手”工程,明确各级责任,要对本级扫黑除恶工作负总责,全程参与,亲力亲为。一是线索摸排方面,各刑侦、治安大队长、派出所长是本辖区涉黑涉恶线索摸排工作的直接责任人,市、县两级公安机关分管刑侦、治安、派出所工作领导是线索核查第一责任人。二是案件侦办方面,县(市、区)公安(分)局长是侦办涉恶案件的第一责任人。对重大涉恶案件和涉黑案件由市局负责侦办,市局主要领导是第一责任人。三是办案质量方面,办案民警和法制部门是直接负责人,市县两级公安机关分管法制工作的领导要办案民警加强学习、准确把握两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,提升一线民警办理涉黑恶案件能力和水平。工作中,要紧密结合市局党委部署的打击整治农村赌博违法犯罪活动,认真查摆是涉黑涉恶问题,是否有“保护伞”等问题。

罗卫东强调,在自治区公安厅“神剑3号”专项行动督捕千名网上在逃人员中涉及来宾市的有35人,已到案30人,到案率达到85.7%,远高于全区36%的到案率。今年内,务必要完成其余5个督捕逃犯的抓捕任务,对其他案件特别是涉黑恶犯罪的逃犯,也要运用信息化优势,争取全部抓获归案,带动案件的侦破。

各级公安机关要同时统筹兼顾好涉枪涉爆等工作,防止顾此失彼。对打击涉枪涉爆工作要早谋划、早部署、早落实、早出成效。刑侦支队要勇于承担这一重任,全力侦破3起重大网络贩枪案件,争取上半年出成效。

会上,局党委委员、副局长莫少能通报了全市公安机关“神剑3号”专项行动开展情况,并部署相关工作。各县(市)公安局(分局)分别汇报了扫黑除恶、打击涉枪涉爆犯罪、抓捕千名督捕逃犯等工作。(罗强、郑华莲)

(责编:张红璐、陈露露)