广西来宾、柳州警方联手破获特大制毒案

2018年05月11日12:36  来源:人民网-广西频道
 

人民网来宾5月11日电 5月9日,来宾市公安局禁毒支队向媒体透露:2017年12月24日,来宾市公安局禁毒支队联合象州、柳州警方在柳州市柳江区捣毁一个制造毒品窝点,查获毒品氯胺酮净重4190.2克,制毒原料26100克。

2017年12月9日,来宾市公安局禁毒支队获得线索:象州籍男子潘某超组织柳江籍男子姚某将、覃某永等人从外省购买了一批制造毒品的原料,已运回象州县境内藏匿,密谋在柳江区辖区寻找场地制造毒品。

鉴于案情重大,且涉及来宾和柳州两地,上级公安机关要求,由来宾市公安局禁毒支队、象州县公安局和柳州市公安局共同抽调精干警力成立专案组,联合侦办该案。

2017年12月21日,专案组获悉:潘某超、覃某永等人已将一袋制毒原料拉到柳州市柳江区,同时以50万元的价格雇佣熊某报作为师傅制造毒品。

2017年12月24日凌晨5时许,专案组得到可靠信息:熊某报在柳江区某乡镇附近将制成的毒品氯胺酮转交给覃某永,覃某永将毒品运至柳州市柳江区第一开发区某搅拌设备制造厂附近藏匿。

当日10时许,办案民警在该厂附近将犯罪嫌疑人覃某永、罗某松、韦某荣3人抓获,但是,在嫌疑车辆上搜查时,没有查出毒品。侦察员马上调取周边的监控摄像头认真查看,发现嫌疑人覃某永早在侦察员到来时,已将车上的毒品转移到车边的废旧油桶堆里藏匿起来。

侦察员立即行动,当场在抓捕现场附近的油桶堆里查获净重4190.2克的毒品氯胺酮一桶,扣押涉案车辆2辆。专案组马不停蹄地对其余犯罪嫌疑人展开抓捕,先后又抓获犯罪嫌疑人熊某报和潘某超。

在公安机关强大的威慑力下,2017年12月26日,犯罪嫌疑人潘某足到象州县公安局禁毒大队投案。

据潘某足交代:2017年12月初,在象州县某村附近伙同犯罪嫌疑人覃某永、潘某超、姚某将(在逃)分装制毒原料,然后埋藏在该村自家果园泥地里。根据此线索,专案组又挖出2袋制毒原料,净重26100克。

目前,上述嫌疑人已移送检察机关。(罗强、罗春光)

(责编:张红璐、陈露露)