加大失信惩戒力度 26名“老赖”出入境证件被作废

2018年05月13日10:01  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:加大失信惩戒力度 26名“老赖”出入境证件被作废

一处失信,处处受限

口口声声称身无分文,却频频出国旅游,这样的“老赖”将被限制出境……为加大对失信被执行人信用惩戒力度,5月11日,兴宁区法院提请南宁市、北海市公安局出入境管理支队,依法对陈某国等26名欠债不还却频繁出国的“老赖”所持有效出入境证件宣布作废,这在南宁市尚属首次。

日前,该院执行干警经缜密调查发现,多名声称身无分文的被执行人持有港澳通行证、护照等出入境证件,其中一部分人还频繁出国旅游。 “老赖”林某就是其中的代表。在一起民间借贷纠纷案中,黄某将林某起诉到法院,虽然赢了官司,但林某欠着近千万元始终没有履行还款义务。为讨回欠款,黄某向法院申请强制执行,但林某仍然不放在心上,多次向法院表示其身无分文。然而,他却在一年内凭借一本护照飞往4个国家旅游多达11次,面对执行询问始终矢口否认。

无独有偶,在另外一起合同纠纷案中,陈、胡两人欠着七旬老人刘某二十余万货款迟迟不还。他们在法院写下保证书,称等经济好转了马上还。然而,两人踏出法院大门后,就双双出国旅游了。

为打击失信被执行人的嚣张气焰,兴宁区法院根据《中华人民共和国出境入境管理法》及《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,责令这些“老赖”交出出入境证件,并向出入境管理部门报备限制他们出境。对拒不交出出入境证件的26名“老赖”,提请出入境管理部门宣布其名下所有出入境证件作废。目前,已有部分失信被执行人受到此举惩戒后,到法院履行了判决书义务,取得了良好的执行效果。(记者 韦薇 通讯员 陆玕)

■相关新闻

“老赖”躲猫猫被拘15日

5月12日,青秀区法院开展专项行动,共出动了48名干警10个小组对70余件涉民生执行案件和金融执行案件进行集中行动,一名欠钱不还的“老赖”被法院拘留。

当日上午,许女士跟着法院干警去找被执行人蓝先生。六年前,蓝某以做生意为由向许女士借款40万元。其间,蓝某还了一部分钱,但许女士剩下的十几万元的借款至今都没有追回。去年,许女士无奈之下将蓝先生告上法庭。虽然执行法官多次上门,但蓝某以没钱为由拒绝还钱,甚至还跟法官玩躲猫猫。2017年7月,蓝先生被法官传唤到了法庭,得知欠钱不还要被拘留惩戒,他给许女士写下还款保证书。许女士觉得对方既然有了这个保证书,就请求法院不拘留他,只要他按照保证书上的时间还款即可。未料,蓝先生直到今天一分钱都没有还给许女士。当天上午,蓝某在家里被法官和许女士逮个正着,蓝某百口难辩,最终因为欠债不还被法院拘留15日。

据了解,当天行动涉案标的达1300多万元,拘留失信被执行人1名,拘传到院内2人,上门张贴公告及送达传票31处,上门换锁8户,现场自动履行还款1人,承诺即将还款2人。(记者 文艳玉 通讯员 何伟)

(责编:李敏军、庞冠华)