杜鹃花节架桥“做功德” 广西金秀民族和睦齐奋进

【查看原图】
2018年圣堂山杜鹃花旅游文化节开幕
2018年圣堂山杜鹃花旅游文化节开幕
来源:人民网-广西频道  2018年05月12日15:33

人民网金秀5月12日电 (彭远贺) 5月12日上午,以“世界瑶都·大美金秀”为主题的2018年圣堂山杜鹃花旅游文化节在广西金秀瑶族自治县开幕。即日起至5月20日,涵盖生态旅游、民族文化、体育等方面的活动轮番上演,彰显大瑶山独具特色的生态之美、民族之美和景观之美,展现金秀“世界瑶都”的品牌魅力。

开幕式上,除了精彩的瑶族原生态歌舞表演外,还举行了盛大而富有神秘色彩的功德仪式,意在弘扬瑶族传统文化,传承和彰显“世界瑶都”璀璨的民俗民间文化。

功德仪式也叫做功德,是由一村或数村茶山瑶族联合举行的集体祭祀仪式。该仪式以架桥为行善的象征,以功德完满为标志,故所架之桥被称为功德桥。功德仪式是为了保护生产,弘扬行善积德等民族美德的一种盛大庆典,寓意金秀大瑶山五谷丰收、人丁安乐、六畜兴旺。

大瑶山的人们通过参加“做功德”活动相互传递信息,交流生产经验,互通有无,互相促进,建立友好关系,传承民族文化,使之形成民族凝聚力和向心力,变成民族繁衍生息、和睦相处、团结奋进的源泉。

此次杜鹃花旅游文化节活动内容丰富、民族特色鲜明,主要内容有:“五瑶·风采”瑶族服饰大比美活动、“世界瑶都·大美金秀”国际瑶族服装设计大赛复赛评比活动、2018年广西金秀第四届圣堂山登山比赛、“打卡寻宝”等8项主题活动。

金秀是我国成立的第一个瑶族自治县。费孝通曾经说:“世界瑶族文化研究中心在中国,中国瑶族文化研究中心在金秀。”金秀大瑶山是国家级森林公园、国家级自然保护区,旅游资源景观十分丰富。每年5月中旬,金秀大瑶山的主峰圣堂山上几万亩杜鹃花竞相开放。杜鹃花海与云海交相辉映,云雾缭绕中到处是鲜花簇拥,美不胜收。

2016年,金秀被列为全国第二批国家全域旅游示范区创建单位之一。2017年,金秀全年共接待游客438.56万人次,旅游总消费35.09亿元,旅游扶贫带动全县1291人实现脱贫。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)