何辛幸到宜州区调研指导特色农业发展和青少年法制教育工作

2018年05月11日11:32  
 
何辛幸(右二)在宜州刘三姐桑蚕高效生态产业(核心)示范区调研
何辛幸(右二)在宜州刘三姐桑蚕高效生态产业(核心)示范区调研

5月4日,河池市委书记、市人大常委会主任何辛幸到宜州区,调研指导特色农业发展和青少年法制教育工作。

在河池市委副书记、统战部部长唐标文,河池市委常委、政法委书记黄光华以及宜州区区委书记翟红玲等领导的陪同下,何辛幸分别到广西宜州刘三姐桑蚕高效生态产业(核心)示范区、广西嘉联丝绸股份有限公司以及位于宜州区的河池市反邪教警示教育基地调研。

在刘三姐桑蚕高效生态产业(核心)示范区,何辛幸认真了解示范区的建设规划布局,项目安排和建设进展情况,询问示范区主要产业的发展、蚕桑文化和科普知识及旅游休闲要素的融合体现情况。近年来,宜州区以“建设循环示范基地、打造中国丝绸新都”为战略目标,围绕“提品质、强品牌、增品类、优产业、富民生”的发展思路,强力推动桑蚕产业转型升级,基本形成“桑-蚕-茧-丝-绸”一体化生产+桑蚕综合利用+多产业融合发展”的循环经济产业链。2017年,宜州区桑园面积34.68万亩,养蚕农户9.24万余户,鲜茧产量达5.8万吨,桑园面积、蚕茧产量连续12年保持全国县域第一;农民养蚕收入达28.6亿元,桑蚕生产、茧丝绸加工、资源综合利用及电商销售总值达62.6亿元;先后荣获广西桑枝食用菌产业发展“十强县”、广西“十佳”桑蚕生产基地县市、“中国优质茧丝生产基地”荣誉称号,桑蚕业已成为宜州强区富农、惠民增收、乡村振兴的主导产业。

何辛幸对刘三姐桑蚕高效生态产业(核心)示范区建设取得的成效表示肯定,认为示范区产业基础厚实、龙头企业带动成效明显、农民得实惠最大、创新方式模式效果显著,希望宜州区树立信心,加大工作力度,不但要创建市级、省级示范区,还要努力创建国家级桑蚕茧丝绸生态原产地产品保护示范区和国家级现代农业(桑蚕产业)产业园,推动宜州桑蚕产业持续健康发展。

随后,何辛幸来到广西嘉联丝绸股份有限公司的生产车间,了解企业的生产发展情况。近年来,宜州区结合自身产业发展需要,率先在全国放开蚕茧流通市场,打破独家蚕茧经营部门或者是丝绸企业垄断收购经营的鲜茧收烘体制,极大地调动了农民的生产积极性,最大限度保护了农民的利益,活跃了蚕茧流通市场,有力地促进了宜州桑蚕产业迅猛发展。同时,宜州区大力推广蚕、桑优良新品种,推行先进实用种养技术,全面提高科学种养水平,使桑、蚕新优品种以及小蚕共育、自动上簇取茧等省力化、自主创新技术得到快速推广应用,实现蚕茧质量的大幅度提高,为生产高质量、高品位茧丝提供优质茧原料。目前,宜州区鲜茧上车率达92%,平均解舒率达到61%以上,净度达到93-94分;全区生丝35%达到5A以上,90%达到4A以上;涌现出“绮源”白厂丝以及“南方丝缫”、“刘三姐”等蚕丝被品牌。

何辛幸希望宜州区进一步加大对群众种桑养蚕的帮扶力度,改善投资环境,大力招商引资。以加快建设丝绸工业园区为切入点,加大园区基础设施建设力度,积极做好缫丝加工、坯绸生产、丝绸服装和废丝综合利用等项目的策划和包装工作,提升宜州桑蚕茧丝绸产业循环经济示范区的知名度。要依靠科技进步,努力培育发展一批蚕农专业合作组织,扶持一批蚕业资源充分综合循环开发利用典型,引进壮大一批茧丝绸精深加工企业,切实解决茧丝绸产业链短、资源利用率低等突出问题,不断延伸产业链、优化产业结构,使之形成资源高效循环利用的生产模式,真正把桑蚕产业做大做强。

青少年法制教育是何辛幸十分关心的问题,他来到位于原广西玻璃钢厂内的河池市反邪教警示教育基地,了解反邪教警示教育工作开展情况。

河池市反邪教警示教育基地创办于2010年,是广西目前唯一的反邪教警示教育基地。近年来,该基地主动适应新形势的发展变化,坚持从小培养中小学生防范处理邪教的意识,结合开展军事项目训练、课外实践活动,把反邪教宣传警示教育和意识形态安全教育作为培训的主线,以小手拉大手形式创建无邪教家庭,推动反邪教宣传教育全民化、社会化和常态化。通过开展 “我为反邪教代言”、反邪教知识培训和劝说挽救误入邪教歧途人员的技能训练等一系列活动,使中小学生对邪教的本质、特征、危害、骗人手法有了清楚的认识,增强了对邪教不听、不看、不信、不传的自觉性,立志做崇尚科学、健康向上的好学生。

目前,该基地已培训反邪教小斗士10万余人,并带动8万多个家庭参与反邪教工作,收到了良好的社会效果。

何辛幸对河池市反邪教警示教育基地所发挥的作用给予了充分肯定。他希望全市各级各部门要高度重视反邪教警示教育工作,主动适应新时代形势发展,让人民群众积极、自觉参与到反邪教中来。要结合实际,主动作为。根据反邪教斗争形势的需要,不断拓展和创新展示内容,丰富培训项目,增强实用性和可观性,努力使基地办出特色、办出水平、办出影响,力争创出亮点和品牌。要认真组织,发挥作用。充分利用并发挥好反邪教警示教育基地这一阵地和载体,组织好中小学生参加培训,深入有效开展警示教育,积极创建无邪教家庭、无邪教社会,扎实推动反邪教警示教育工作形成全民化、社会化和常态化。

来源:宜州党政网

何辛幸(左二)在河池市反邪教警示教育基地调研
何辛幸(左二)在河池市反邪教警示教育基地调研
(责编:刘佳、陈露露)