田林以构建生态乡村旅游为支点 助力乡村振兴

2018年05月11日11:22  来源:人民网-广西频道
 

近年来,田林县坚持绿色发展,依托交通区位、资源禀赋、产业布局大力发展生态乡村旅游,紧紧抓住乡村旅游扶贫、生态产业发展、民俗风情文化三大要素模式推进“文农旅” 融合发展,培育壮大乡村旅游成为全县经济发展的“新引擎”,开创精准扶贫新举措,助力乡村振兴。

该县依托精准扶贫,稳步推进生态乡村旅游项目建设。其中,该县利周瑶族乡老山村于2016年被列入全国旅游扶贫重点村。为使该村尽快实现脱贫目标,该县围绕老山村10个自然屯主要景点建设和开发,重点在那罕屯创建壮民族风情园。加快村内交通、饮水等基础设施及文化、教育、卫生等公共设施建设。据了解,2017年,老山村累计实施3个饮水工程,3条17.1公里道路硬化以及2座溪桥项目,惠及贫困户88户379人;同时,大力发展老山村山区特色农业,着力培育老山野生茶、猕猴桃、珍珠李等本地特色种植业和清水鸭、野生蜜蜂、山鸡、土猪等特色养殖;对庭院、菜园、民宿、房前屋后布局等进行精细化设计和建设,建设格调统一、文化浓厚、装饰精致、各具特色的旅游民宿村寨,着力把老山村打造成文化旅游扶贫示范村,助力贫困户增收脱贫。

该县立足实际,着力构建生态产业示范基地。其中,该县创建田林盘古部落民族风情园,高起点做好盘王部落乡村原生态旅游项目。目前,由该县木材公司作为项目业主的盘王部落风情园先后完成了1200亩芒果示范点和500亩高产油茶项目作为扶贫项目主要支撑,并通过整合项目资金和引入社会资金等方式,规划建设一处“百亩桃李园”和一处“林家园”,同时结合市场需求,进一步扩大培植规模和提级改造,打造枇杷、黄皮果、李果、香水柠檬、柚类、西瓜等百亩果园基地以及各类特色农产品千亩工程项目,推动高品质、原生态的乡村休闲度假、山水观光的旅游扶贫示范点,为打造国家级4A级旅游景区做好铺垫。

该县结合历史文化,大力发展红色旅游业。其中,该县通过整合部门资金2300多万元,着力把定安镇打造成特色旅游小镇和“爱国主义教育基地”。目前,定安镇的区重点文物保护单位“马神甫事件”遗址修复工程已完成遗址展馆、多功能展示厅、旅游厕所、场地绿化、亮化、美化等基础设施项目建设,并投资150多万元拍摄“马神甫事件”纪录片和微电影。同时,沿着河提修建了1000多米长的道路,为游客采风、小憩提供了便利。民族英雄纪念小广场、定安特色商贸一条街等配套项目建设也正有序进行。此外,该县全方位融入民族文化元素,开展壮剧进校园活动,成立业余民族文化表演队,推广田林壮剧、原生态山歌和民族舞蹈,打造民族文化精品示范基地。(石生府)

(责编:庞冠华、许荩文)