人民网
人民网>>广西频道>>行业

纪念马克思诞辰200周年暨马克思主义妇女观座谈会在南宁召开

来源:人民网-广西频道    2018年05月11日17:31

专家合影留念
专家合影留念
下一页

人民网南宁5月11日电 5月11日,由自治区妇女联合会、广西妇女理论研究会举办的纪念马克思诞辰200周年暨马克思主义妇女观座谈会在广西妇女大厦召开。来自广西区内高校、自治区妇联机关、广西妇女干部学校的专家、学者、干部等40余人参加了此次座谈会。自治区妇联副主席、党组副书记、巡视员陈映红出席了座谈会,广西妇女干部学校校长、教授赵迪琼主持座谈会。

座谈会上,专家教授围绕马克思主义妇女观进行自由发言。

广西师范大学教授、博士生导师王枬围绕马克思主义妇女观的基本思想、中国妇女解放的历程和广西师范大学的实践这三个方面的内容作了主旨发言。结合中国社会的发展,王枬梳理了中国妇女解放运动的历程,通过窥视中国妇女解放的百年历程,中国妇女正从地位不平等到平等的伟大目标大步迈进。最后,结合广西师范大学的实践,王枬详细介绍了广西师范大学女大学生素质教育实践——“金凤计划”、“金凤成长”、“八桂金凤”,全面展示了广西师范大学在女大学生素质教育方面的创新示范做法,取得了良好成效。

广西民族大学马克思主义学院院长、教授陈媛以问题为导向,与与会的专家、学者一起探讨了如何理解“消灭私有制是人类解放的前提,同时也是妇女解放的条件”,以及马克思主义妇女观在妇女解放的理论观点有何启示。

座谈会上,桂林旅游学院党委组织部部长、教授钟泓,柳州职业技术学院马克思主义学院院长、教授左妮红分别从学校的实际情况出发,结合马克思主义妇女观详细介绍了学校在培养女干部、高校女大学生思想教育方面的情况和经验做法,提供了高校实践马克思主义妇女观的有效借鉴。

作为妇女理论研究的年轻学者,广西妇女干部学校副教授何玲、讲师唐红梅结合马克思主义妇女观中国化的发展历程,对年轻学者如何学习马克思主义妇女观等问题作了有益的思考。

自治区妇联副主席、党组副书记、巡视员陈映红作小结讲话。她表示,要科学分析新时代妇女发展面临的新机遇新挑战,加强妇女理论研究,用创新原动力引领妇女发展;要加强广西妇女理论研究会建设,不断提高理论研究水平,培养一支能担当时代使命的妇女研究队伍,努力推出更多更好的研究成果;要促进理论研究的转化,深入研究与妇女发展密切相关的重大现实问题,激发起更强大的“她力量”,促进妇女的全面发展,共建美好世界。(杨渊云)

【1】【2】

(责编:李敏军、庞冠华)

 新闻排行榜

  1. 1婆婆悉心照料植物人儿媳六年
  2. 2鹿心社陈武率广西党政代表团赴海南学…
  3. 3贺州市委常委、组织部部长吕松到旺高…
  4. 4广西启动深入学习贯彻《宪法》专项行动
  5. 5港北区为中国—东盟新能源电动车锦上…
  6. 6宏桂租赁公司开展严肃工作纪律、整顿…
  7. 7对口帮扶到基层 义诊活动暖人心
  8. 8广西陆川:洪水来袭 消防“破窗拆门…
  9. 9徐韬任广西来宾市人民政府副市长(图…
  10. 10南宁东西向快速路全线11月底通车