博白县委书记罗宗光到乡镇调研

2018年05月11日17:26  来源:博白县委宣传部
 
原标题:县委书记罗宗光到乡镇调研


5月8日,博白县委书记罗宗光率相关部门冒着大雨来到田间地头调研。县委常委、组织部长吴厚强陪同调研。

当天,一路风雨兼程。罗宗光一行先后来到三滩镇大旺村、黄凌镇凌清村、亚山镇四维村与乡亲们相聚,拉家常、谈发展、暖人心、悉家境,每到一处,都对他们的家庭情况、经济情况、收入来源、住房情况、饮水安全、学生教育情况、是否获得相应政策的补贴以及困难问题等进行了详细的了解。对贫困户提出的脱贫思路,罗宗光表示大力支持。同时也对扶贫工作相关人员表示感谢,并了解他们的工作情况及困难所在。

罗书记的第一站是三滩镇大旺村。他随机走访了秦小强、秦小东、肖永容这三户。在秦小强的家里,认真查看并了解了其家庭情况,在了解到其孩子多时,罗书记鼓励他外出务工,或者在家创业,也急切地关心了孩子们的受教育及相关补贴情况。“困难都是暂时的,关键是自己要敢做、肯做,孩子就是整个家庭的希望,一定要让孩子上学,要相信知识改变命运!”罗书记如是说。

罗宗光一到黄凌镇凌清村的陈为柱家门前,就与其老母亲亲切握手,搀扶着她进屋坐下,关切地询问她的身体和生活情况。陈母说,在党委政府的关心下,现在的日子越来越好,她拉着罗宗光的手,连声感谢党委政府的关心。在与陈母促膝交谈后,罗宗光鼓励她,要有信心,要相信自己,要相信党和政府,在大家的帮助下,通过自己的努力一定能战胜贫困。并叮嘱老人一定要保重好身体,对随行的村干部说,要多关心老人,让她安享晚年。随后,罗宗光还走访慰问了同村的黄中全和光国强两户。“勤不富也饱,懒不穷也饿”罗宗光说鼓励黄中全夫妇,要多了解脱贫致富方法与思路,在党和政府的带领下,通过自己勤劳的双手脱贫走上致富之路。脱贫致富的同时也要不忘教育培养好小孩,少年强,则国强;少年壮,则家旺。黄中全夫妇激动地表示:“我们一定会的,我们也相信一定能通过自己的努力脱贫致富,并在大家的关心下让孩子成才!”

罗宗光来到了亚山镇四维村的陈世梅,杨伟明家中,亲切关怀他们的生活。当了解到杨伟明身体不好,家庭收入少时,罗宗光嘱咐他要注意身体,并鼓励他说,要树立信心和决心,保持积极乐观的心态,争取早日脱贫。

在随后召开的座谈会上,罗宗光表示,世界第一客家大县是博白,玉林市脱贫攻坚的主战场也是博白,这场攻坚战我们一定要打好。罗宗光指出,要高度重视,时刻保持清醒的头脑,扶贫不仅是一项政治任务,更是关系到我们人民群众的幸福。各镇各部门要高度重视,统一思想,全力以赴,确保脱贫任务顺利完成。要建立问题清单,立行立改。各镇要对照问题列清单,抓住主要矛盾,集中火力,以最快的速度解决问题。同时要加强督查指导及队伍管理,各镇各部门之间多沟通、加强联动,加强帮扶工作相关工作人员的管理及工作督导,要做到扶贫路上不掉队。

罗宗光强调,我县当前扶贫工作基础差,短板多,群众的满意是我们不懈的追求。对非贫困村也不能放松警惕,两力一度,及早准备。对扶贫工作中涌现的典型人物事迹及好的经验做法等亮点要多宣传,对国家政策要多向群众宣传讲解,力争实现扶贫成效最大化。(朱夏慧)

(责编:周雨乐、陈露露)