村路颜值高 致富有门道(倾听·四好农村路(下))

——农村公路扮靓八桂大地

本报记者 李纵

2018年05月11日08:41  来源:人民网-人民日报
 
原标题:村路颜值高 致富有门道(倾听·四好农村路(下))

《人民日报》2018年5月11日第9版页面截图

核心阅读

近年来,广西把抓好农村公路建设作为实施乡村振兴战略、脱贫攻坚和加快县域经济发展的一项重大工程,大力推进农村公路建设。2017年,全区完成农村公路新改建里程6453公里。为进一步建好、管好、护好、运营好农村公路,广西各地不断创新养护方式,采取政府购买服务等办法,让村路通起来、美起来,为村民脱贫致富提供更好保障。

驱车行驶在广西来宾市象州县大满至练石的公路上,宽敞的村路美观整洁,路两边皆是成片种植的砂糖橘,道路两旁的排水沟整齐有序地将路面与周边田地分开,形成一幅“路田分离”的田园风光。

“原来可不是这样的,路和田都分不清。”回想起那时的路况,练石村村民韦符华说,因为路况不好,村里水果的销路也打不开。

道路美了,生活富了

去年新改建农村公路里程6453公里

2017年初,根据“四好农村路”的建设要求,练石村委在象州县交通运输局的帮助下,在公路两侧开挖水沟,对路肩进行加固加宽,同时通过设置绿化带等设施,进一步加强路域环境美化工作。

“拓宽的道路不仅方便了村民出行,更打开了水果的销路,现在每亩地能增收1000余元。”望着整洁的道路,韦符华喜笑颜开。

在入选“中国传统村落”名录的象州县纳禄村,过去连通纳禄村的公路初建之时只有3.5米宽,会车困难,村民进出不便。为此,2016年,该村积极筹措资金实施窄路面拓宽工程,对道路进行了改扩建和水泥硬化。如今,宽敞、平坦、结实的水泥路将这个偏远农村同外面世界紧密联系起来。

象州县一条条农村公路的小变化正是广西全区农村公路大变化的一个缩影。

“幸福不幸福,关键看公路。”近年来,广西把抓好农村公路建设作为实施乡村振兴战略、脱贫攻坚和加快县域经济发展的一项重大工程,大力推进农村公路建设。“2016年底完成全区农村公路新改建里程5850公里,2017年完成全区农村公路新改建里程6453公里。‘十二五’期间,全区新改建农村公路57861公里,累计完成投资约294亿元,是‘十一五’期间完成投资的1.6倍。”广西交通运输厅有关负责人介绍。

(责编:陈露露、许荩文)