广西启动2018年综合防灾减灾系列宣传活动

2018年05月11日22:53  来源:人民网-广西频道
 
图为现场群众参观气象科普主题屋
图为现场群众参观气象科普主题屋

人民网南宁5月11日电(张红璐、实习生陶云)在全国防灾减灾日到来之际,5月11日,2018年广西防灾减灾系列宣传活动在马山县正式启动。“智慧气象”“气象吉祥物”“气象主题屋”“气象机器人”“科普大篷车”等丰富多彩的内容悉数亮相。来自广西气象、科协、地震、地质、林业、保险等学会或单位的科技工作者,把智慧防灾减灾科普知识送到群众身边。

“广西地理环境复杂,台风、暴雨、干旱、冰雹等气象灾害多发,加强防灾减灾科普知识,特别是气象灾害防御知识普及意义深远。”广西气象局副局长覃武说,此次活动旨在宣传自然灾害中影响面最广、灾害损失最大的“气象灾害”,联合相关部门开展针对性的科普宣传与技术指导,以提升全社会防灾减灾意识和自救能力。

在多种活动形式中,气象主题屋和科普大篷车深受群众欢迎。主体屋中的智能气象机器人“小胖”通过互动问答、播放科普知识视频等方式,把传统科普与互联网+的形式传播普及,形式新颖,吸引群众积极参与。智慧气象内置网页、视频、图库等应用,可播放气象科普节目,提供实时天气查询服务。智慧大篷车以其丰富多彩的展示内容、多媒体的教育方法、机动灵活的活动方式,让参与群众领略科学奥妙。

当天活动的吉祥物“晓天”也吸引众多观众合影。南宁市气象局局长杨宝回介绍说,“晓天”在造型上运用了广西特有的壮锦元素,既体现了广西地方特色,又寓意吉祥如意,是广西气象防灾减灾知识宣传的“代言人”。

“我刚刚学习了生活防灾的安全小常识,在专家的解说和指导下学会了一些自救技能。今后遇到紧急情况时不仅可以自救更可以帮助别人。” 参观了智慧大篷车,当地居民潘慧霞表示很有收获。(完) 

(责编:庞冠华、许荩文)