广西容县:1300多名党员干部一丝不苟防地灾

2018年05月11日16:59  来源:人民网-广西频道
 

人民网容县5月11日电 近日,容县境内连续遭受强降雨袭击。数日来,容县国土资源局、民政局及农业、水利、交通运输等部门和15个镇、217个村的1300多名党员干部分别赶赴全县398处地灾隐患点和195处地灾易发区,一丝不苟地巡查灾情,确保群众的生命财产安全。

今年,容县对地灾防范抓早抓实。4月下旬,该县召开了全县地灾防治工作会议,签订地灾防范责任状。主要领导对地质灾害防治工作负总责,亲自安排部署,督促检查;分管领导具体负责,一级抓一级,层层抓落实。

针对地质灾害隐患多、分布广、危害重,滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害多发频发,农村居民习惯在切坡临坡建房这一情况,容县组建了花岗岩丘陵山区切坡临坡建房联防联保组1898个,涉及人口约2.5万人。同时,该县完善了险情巡查、灾情速报、汛期值班、灾情预报等制度。规范巡查职责,落实责任,规定巡查区域和时间,对容易发生滑坡、泥石流、崩塌等突发性地质灾害的区域,实行24小时值班,严密监视,及时预报和速报地质灾害信息。

2017年以来,该县共投入520万元对9处滑坡和不稳定斜坡进行彻底治理。目前,这些工程已全部完工,为居住在隐患点附近的群众筑起了道道安全屏障。(朱晓玲、秦崇广)

(责编:陈露露、周雨乐)