广西举行监狱刑释人员典型事迹巡回励志演讲活动

【查看原图】
启动仪式现场
启动仪式现场
来源:人民网-广西频道  2018年05月11日16:13

人民网南宁5月11日电 (吴宇)5月11日,广西监狱刑释人员典型事迹巡回励志演讲活动启动仪式在广西女子监狱举行。活动以“积极改造走正道 奋发有为做新人”为主题,旨在深入贯彻落实治本安全观,推进平安、法治、文化、智慧监狱建设,让社会各界共同参与监狱的教育改造工作,全面提高服刑人员教育改造质量。

当天,到场嘉宾参观了广西女子监狱服刑人员监管改造“三大现场”和社会帮教现场,观看了全面反映监狱工作的专题片和文艺节目。活动邀请了5名经过监狱警官教育改造好的人员回到监狱中,向正在服刑的人员亲身讲述自己如何转变为合法、守法公民,并在监狱和地方的共同帮助下创业成功的故事。

曾被判处4年有期徒刑的陈某,在柳州监狱经监狱警官的帮助和开导下重新振作,积极参加柳州螺蛳粉、桂林米粉培训班,获得中式烹调师五级职业资格证书。出狱后,陈某经市场考察和加盟培训,在南宁成功开设一家粉店,半年后又在柳州开设分店,今年已将分店开至浙江省杭州市,每月利润在3万元以上。

演讲中,陈某感恩监狱和警官的无私帮助让自己获得重生。他动情地说:“当你真正明白了自己为什么犯罪,为什么到监狱来,明白了自己该怎么做的时候,新生与成功也就离你不远了!”

曾被判处13年有期徒刑的谢某是另一位成功走向新生的刑释人员。2001年,谢某进入黎塘监狱服刑,期间积极改造,累计减刑3次共2年8个月。出狱后多次自主创业但均告失败,地方司法部门对他不离不弃,一直给予安置帮扶,近几年事业逐渐有了起色,走上了致富之路,成为广西某公司的常务副总经理。

“我记不清楚自己创业失败过多少次了,但我深知,能走到今天这一步,没亲人、警官和社会的关怀是绝对不可能的,感恩之心从未忘却。”谢某表示。为了回馈社会,谢某每年不定期到马山等贫困山区走访,为贫困学子们进行捐赠,送上生活用品和学习文具等,为他们早日学业有成献出自己一份力量。

据悉,此次广西监狱刑释人员典型事迹巡回励志演讲启动后,将在1至2个月时间里走进广西19所基层监狱,并邀请当地社会各界人士参加,向社会各界展现新时期监狱工作的新面貌,让社会各界更加了解监狱工作,支持监狱工作。(完)

分享到:
(责编:陈露露、许荩文)