南宁工商开展农资打假专项整治行动

2018年05月11日15:17  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月11日电 5月9日起,南宁工商部门利用一个月时间,在全市范围内开展2018年“红盾护农护夏种”农资打假专项整治行动,进一步规范南宁市农资市场经营秩序,保证广大农民的合法权益。

此次专项整治内容包括肥料、农机及配件,主要采取的工作措施有:清查农资经营资格,严把市场准入关,对无照经营的,坚决予以取缔;抓好农资流通环节监管,严格规范农资经营行为,督促农资经营主体建立健全“两账两票一书一卡”等农资监管四项制度;开展专项执法检查,在夏种农业生产期间,集中开展一次查处肥料、农机及配件的仿冒、伪造、“傍名牌”、虚假标识行为的专项整治行动;规范农资企业的网上经营行为,以第三方交易平台和自营交易类农资网站为重点监管对象,对访问量大、销售量多的农资销售网站(网店),实施重点网上监管和实地检查。

在整治行动中,工商部门将采用“双随机”方式,加强市场抽查和监控,切实加大执法力度,狠抓大要案件的查处。同时,加强与农业、质监、公安、供销等部门的协调配合,组织力量依法对流通领域农资商品实施联合检查。(王勇、何正君)

(责编:陈露露、周雨乐)