2017重大国际体育赛事实现“再突破、再进位”

2018年05月10日08:29  
 

2017年以来,自治区体育局认真贯彻落实自治区党委、政府“打好体育翻身仗、重振广西体育雄风”和打造面向世界特别是面向东盟的区域赛中心的重大决策部署,勇于担当,锐意进取,在引进和举办重大国际体育赛事等方面实现“再突破、再进位”。

成功举办世界顶级环广西公路自行车世界巡回赛

广西以一场氛围热烈、精彩纷呈的世界顶级赛事喜迎党的十九大胜利召开。世界顶级、中国唯一的环广西公路自行车世界巡回赛于2017年10月19-24日在广西成功举办,同时成功举办了环广西世界女子精英挑战赛和世界自行车运动年度颁奖盛典。首届 “环广西”设6个赛段,比赛全程近940公里,转场315公里,共1255公里。共有18支世界顶级自行车队122名车手参加。环广西世界女子精英挑战赛比赛距离113公里,共有16支车队的91名车手参赛。国际自行车联合会主席大卫·拉帕蒂安等世界70多个国家和地区的500余名嘉宾出席了盛典。比赛期间,共有300多家媒体的388名记者到现场进行了赛事报道,全球超过500家媒体参与了赛事报道。“环广西”播出信号覆盖了全球118个国家和地区,全球超过10亿人次关注了“环广西”。

成功举办“中国杯”国际足球锦标赛

2017年1月10日-15日,“中国杯”国际足球锦标赛举办期间,共有智利、意大利、克罗地亚、德国、新加坡等6个国家430名记者聚集南宁,智利电视台、CCTV5、上海、广东、山东、乐视体育等16家电视台和平台进季了直播或录播,其中,1月10日CCTV5直播中国队对阵冰岛队比赛收视率达到0.71%,全国电视分额2.26%,观看直播人数超过1000万人次,在78个城市收视率排名统计中,“中国杯”收视率击败同一时间段电视栏目及电视剧,位列全国第12名;1月11日智利国家电视台直播“中国杯”,智利国内收视率高达16%。据不完全统计,仅比赛期间,各类媒体发表报道1872篇(条),百度搜索“中国杯”国际足球锦标赛超过2500万条讯息。

成功申办2019年迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛

南宁成为第5个举办苏迪曼杯的中国城市,也是第一个获得苏迪曼杯举办权的少数民族自治区首府城市。

成功举办一系列重大体育赛事

8月18-22日在桂林资源县成功举办2017年国际漂流联合会的A级赛事——中国·资源漂流世界杯;10月11日-15日成功举办国际排联3星级赛事——沙滩排球世界巡回赛钦州公开赛。该赛事是我国举办的最高级别沙滩排球赛,共有41个国家和地区的200多名运动员参赛;成功举办255项省级以上重大体育赛事。其中,国际级57项,国家级78项,自治区级赛事120项。

来源:广西体育局

(责编:许荩文、庞冠华)