广西龙州:歌坡传唱禁毒曲 防毒识毒入人心

2018年05月10日11:00  来源:人民网-广西频道
 

人民网龙州5月10日电 “今天唱歌真欢喜,我来宣传禁毒诗,谁去贩毒要打击……”随着时而高亢激越、时而低沉迂回的壮族山歌在广西龙州县金龙镇民建村村委广场上空回荡,拉开了民建村一年一度的壮族歌坡节序幕。

5月8日,农历三月二十三,正是龙州县金龙镇民建村的传统歌坡节,村委广场早早搭好了简易歌台。一大早,来自附近十里八乡、身着各色民族服装的群众近5000人聚集在村委广场,其中不乏许多山歌爱好者,场面十分壮观。龙州县禁毒办抓住这一有利时机,深入歌会现场,开展禁毒宣传教育活动,取得了良好的社会效果。

歌会上,龙州县著名民歌手农汉忠亲自编写禁毒歌词并担纲主持,他带领山歌爱好者周乃才、莫爱兰、农群英、麻小兰、赵业琛等轮番上阵,用壮、汉双语倾情演唱,《做人不要去吸毒》、《贩毒条路不要走》、《全县行动禁毒品》、《吸毒贩毒害自己》……一首首原创禁毒山歌,曲调婉转悦耳,歌词平实易懂,吸引了台下许多群众轻声跟着吟唱……

台下,龙州县禁毒办的工作人员搭起宣讲台,向群众发放各种禁毒宣传资料,不厌其烦地向群众讲解毒品的种类、吸毒的危害以及禁毒法律法规等禁毒知识,还不时穿插人群中,将《毒品预防知识读本》、《珍爱生命 远离毒品》、《毒品预防手册》等一册册禁毒宣传资料送到群众手中……

台上唱禁毒,台下讲禁毒,台上台下,相互呼应,整个歌坡节现场掀起了一股学习禁毒法律知识的热潮。许多群众向禁毒办工作人员竖起大拇指,称赞他们不辞辛劳,为群众讲解了这么多禁毒知识,并欢迎禁毒办的工作人员每年的歌坡节不见不散。

通过这种群众喜闻乐见、参与度高的传统歌坡节,龙州县禁毒办既向广大人民群众宣传和传授了禁毒法律知识,又充分调动了群众参与禁毒的热情,增强了广大人民群众识毒、防毒、拒毒意识,自觉珍爱生命,远离毒品,最大限度地发动人民群众参与到禁毒工作中来,为禁毒严打整治营造了良好的社会氛围。(唐永忠)

 

(责编:张芳、周雨乐)