健康扶贫 龙州力拔边境“穷根子”

2018年05月10日17:50  来源:崇左新闻网-左江日报
 

主动服务 惠及贫困患者就医

3月23日,记者随龙州县下冻镇卫生院医护人员下村随访。春秀村河渡屯78岁的陆代业看到穿着白大褂的医护人员的到来,露出了笑容。

“我现在身体不便走动,又有高血压、关节炎。每隔一段时间,村医或者镇卫生院的医生就来给我测量血压、送药。子女们也能安心在外面务工。”陆代业对记者说。

确实,在龙州县推进健康扶贫工作中,开通绿色通道、主动服务,让贫困患者就医更加方便实惠。

记者了解到,龙州县给贫困户发放看病《绿色通道手册》,贫困户患者凭手册到全县公立医院看病均享受免费挂号,优先就诊。对失独家庭、双女户外嫁家庭等特殊贫困户,到医院看病还可以享受免收就诊费,并由导医全程陪同指引。

在龙州县的各大医院卫生院,收费窗口设立治疗费用报销“一站式”服务手续和“一单式”报账结算,实现“一站式”即时办结;同时对一些不能在医院接口联网办理“一站式”的各种医疗救助和商业保险补偿费用,则由县卫生与计划生育局落实专人每半个月与社保、民政、保险等部门集中办理,减少贫困户办理补偿理赔手续带来的诸多不便。

此外,龙州县还通过上门服务、开展义诊义治、提供个性化诊疗服务以及深入村屯回访检查等,提高贫困患者满意度。

据了解,龙州县在全区率先实现了派车上门接送贫困患者,转诊过程全程无缝对接,将有意愿救治的病人接送到乡镇卫生院和县级医院救治,不符合住院治疗的则在门诊诊治后派专车送回家;需要转市级以上医院救治的病人,则为其联系好医院后派车送达;对没有意愿来医院诊查治疗的患者,则落实家庭医生上门做“家庭病床”诊治。据统计,实施分类救治以来,龙州县各医疗单位共派出397辆车次接送患者1832人。

仅去年,由龙州县人民医院、龙州县中医院派出的12名医生组成4个医疗回访组,深入村屯对1635名年内住院救治的病人进行全面回访检查,了解康复情况,提出下步救治建议,回访率达100%。同时,龙州县还出台政策,划拨50万元为嫁到龙州县的越南籍妇女共1602人缴纳商业医疗保险。

通过延伸扩展服务,龙州县健康扶贫工程得到了群众的一致赞扬。(罗承品)

(责编:刘佳、陈露露)