健康扶贫 龙州力拔边境“穷根子”

2018年05月10日17:50  来源:崇左新闻网-左江日报
 

多重保障 破解分类救治难题

如何才能真正做到疾病分类救治?龙州县通过城乡医保兜底、大病保险统筹、民政医疗救助等国家政策性,设立医疗专项基金以及探索商业保险,实施医疗机构减免以及社会参与捐助等多重保障方式,有效破解疾病分类救治难题。

当前,龙州县居民基本医疗保险参保率达100%。城乡居民基本医疗保险对贫困参保人员住院报销比例,较非贫困户提高5个百分点,并取消住院起付。年已七旬的仇会林告诉记者,这次他入院不用缴纳任何费用,“要是以前都要先付一部分住院费,才能住院。”截至目前,龙州县已有5600多名贫困人员受益。

龙州县还利用历年结余的新农合资金为全县参合农民购买大病保险,投保率达100%。对农村建档立卡贫困户患者,降低大病起付线50%,同时提高报销比例10个百分点。去年全年龙州县共有978人次享受大病保险补偿,赔付金额262.21万元。

在民政医疗救助方面,龙州县将农村贫困患者列为低保对象,住院治疗产生的医疗费用在享受城乡居民基本医疗保险和大病保险二次报销后,个人自付部分还可以申请民政医疗救助,即第三次报销补偿,去年全县共有196人次享受到该项医疗救助,救助金56.08万元。

龙州县财政还安排200万元设立医疗保障专项基金,用于对住院实际报销比例达不到90%的贫困户患者自付部分给予补偿。其中,对“9+1”病种和重大病患者给予财政兜底100%,其余病种给予补偿实际报销比例达到90%以上,去年用此专项基金进行补偿共计192.61万元。

在探索商业保险方面,龙州县推行农村贫困人口疾病商业补充保险,推行小额人身保险制度,实施民政专项低收入人群保险以及家庭关爱保险等。其中,农村贫困人口疾病商业补充保险已有117人得到赔偿,赔偿金额10.91万元;小额人身保险去年全年累计赔付261件,赔付金额97.6万元。民政专项低收入人群保险和家庭关爱保险,龙州县分别投入22.5万元、33.08万元,前者为15006名城乡低收入人群统一购买了保险,后者为建档立卡贫困户、特殊家庭以及计生“两户”等12395人购买了关爱保险。

龙州县还实施医疗机构减免和实惠参与捐助保障等,去年全县共减免贫困患者个人自付费用13.5万元,干部群众累计为贫困患者捐款10多万元。

(责编:刘佳、陈露露)