广西龙州 “三张卡片”让群众监督强起来

2018年05月10日17:50  来源:中国纪检监察报
 

  “是纪委吗?我要举报……”前不久,广西壮族自治区龙州县纪委接到群众举报电话,反映该县响水镇平南村党支部书记、村委会主任马某“侵占群众低保金”等问题。

  经查,2013年至2014年间,马某利用职务便利,在危房改造工作中,向5名危改户索要吃请、现金、香烟等,部分镇村干部参与危改户宴请。调查还发现,2013年7月,平南村委会利用集体资金组织该村干部及4名镇干部外出旅游,花费5464元。

  今年3月,龙州县纪委对涉及该问题的响水镇1名科级干部,以及包括马某在内的5名平南村委会干部共6人进行立案审查。

  一个举报电话,揪出一窝“鼠”。这是该县群众积极参与扶贫领域监督、举报违纪违法问题的一个缩影。马某等人被立案审查的消息一传出,在当地引起了强烈反响。群众热议的,不仅是干部被立案审查,更多的是参与扶贫领域监督的话题。

  “现在每家每户都贴有帮扶联系卡、明白卡、监督卡,自己享受哪些扶贫政策一看就懂,发现什么问题也可以直接向县纪委举报,很方便。”家住平南村一组的贫困群众陆某说道。

  群众监督意识提高,得益于该县为全县贫困户“量身定制”的“三张卡片”——“脱贫攻坚帮扶联系卡”“贫困户扶贫受益明白卡”和“廉情快递群众监督卡”,并入户张贴上墙。

  “三张卡片”为群众监督提供了有效路径,贫困户对帮扶责任人信息、家庭成员扶贫受益情况和纪检监察机关监督举报方式一目了然,对帮扶工作不到位、扶贫政策落实走样、干部吃拿卡要等问题,可直接通过电话或网络向纪检监察机关举报,方便快捷。

  截至目前,该县纪检监察机关收到扶贫领域信访举报70件,全县初核扶贫领域问题线索150件,转立案85件,通报典型案例19起21人。(林艳春)

(责编:刘佳、陈露露)