踏歌而行恰风华:共青团防城区委员会工作纪实

2018年05月10日16:18  
 

去年以来,共青团防城区委员会始终坚持凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团“四维工作”格局,不断健全完善各项工作制度,以自我革新的勇气全面推进改革攻坚,服务青年,带领广大青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥生力军作用,为防城跨越发展贡献青春力量。

思想引领 夯实群众基础

学领袖著作、跟领袖前进。坚持引领广大青年听党话、跟党走,做好青年群众工作,不断扩大党执政的青年群众基础。深入弘扬“爱国、进步、民主、科学”精神,开展“喜迎十九大 不忘初心跟党走”系列活动;成立青年理论宣讲团深入学校、企业、农村、机关、社区等基层一线开展党的十九大精神宣讲;举办学习宣传贯彻党的十九大精神暨防城区基层团干部“青春引擎”培训班等活动,积极营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,覆盖人数超1万人,引导青年坚定不移听党话跟党走。

攻坚克难 狠抓队伍建设

认真贯彻落实上级团委文件精神要求,稳步推进共青团改革攻坚,有效破解“四缺”问题。申请增设一个事业编制配备区一级少先队总辅导员,在全区13个乡镇(街道)配齐配强团委书记、专(兼)职团干,增强团组织工作力量;落实经费保障,将共青团工作经费和少先队工作经费纳入财政预算;建设5家青少年综合服务平台,其中创建省级示范平台1家。依托区教育团工委,进一步健全团教协作机制,建立党政考核、团内考核、深入推进“团组织书记履职清单化”“团的阵地建设标准化”“基层团务管理规范化”“团的工作考核督导制度化”建设。持之以恒狠抓基层、支持基层,毫不放松攻弱项,补短板。

从严治团 增强荣誉感

狠抓“三会两制一课”制度,,团区委书记班子带头到各基层团组织讲团课,示范推动各项规定动作落地落实;狠抓基础团务工作,翻印《基础团务手册》;严抓团组织建设,合理控制团员发展规模,严把入团门槛,严格规范入团程序,切实提高团员发展质量,2017年发展团员1600名;召开纪念“五四运动”暨建团大会,集中表扬、表彰全区各级优秀团员、团组织,让团员们在庄严的仪式中、团员权利义务履行中增强荣誉感、归属感。

搭好桥梁 弘扬主旋律

全面建立“4+1”“1+100”等工作制度,强化团干部直接联系青年工作,直接联系青年23911人。加强“网上共青团”建设,占领网上思想阵地,“防城区共青团”公众微信号共发布信息近500条;推动“青年之声 防城”互动社交平台建设,累计提问、回答问题768个,积极弘扬主旋律。

服务大局 传递正能量

服务大局、助力脱贫攻坚。召开防城区“青春助力 扶贫攻坚”农村电商扶持工作会议“青春创业大讲堂”“青春扶贫行动”“青年电商培育工程”等活动共30场,覆盖创业青年人数近600人;精心组织开展“青春助力扶贫工作”,联合单位、企业、爱心组织筹措资金20多万元,开展“关爱留守儿童”帮圆“微心愿”“圆梦大学”等各类助学、关爱活动,结对帮扶贫困户子女,受益青少年共计500多人;探索创新志愿服务模式,号召广大青年提供志愿服务、勇于贡献,成功召集青年志愿者参与防城区“金花茶节”“春运”“植树节”“学雷锋日”“礼让斑马线”等主题活动,累计组织大型志愿服务活动13次。同时,在群众聚居地和青年活跃区设立2个志愿者服务亭,提供志愿服务,延伸团组织服务青年的手臂,传递社会正能量。(张楚楚 刘汝超 许文雄)

来源:防城港日报

(责编:庞冠华、许荩文)