桂平市公安局强化校车交通安全管理

2018年05月10日15:59  来源:人民网-广西频道
 

图为桂平交警木乐中队向幼儿园的小朋友宣传交通安全的重要性

人民网桂平5月10日电 连日来,桂平市公安局交警大队加大对校车的检查力度,对校车涉及的交通违法行为进行严查,同时,深入幼儿园开展校车道路交通安全宣传。通过严查与面对面开展宣传双管齐下的方式,桂平交警进一步强化校车道路交通安全管理,严防校车交通事故发生,进一步筑牢辖区校车运行的交通安全防线。

加强路面执法,对校车交通违法行为严查。桂平交警木乐中队采取有力措施,在主要路段进行巡查与设岗检查,严查校车交通违法行为。5月8日,交警在桂平市木圭镇龙安村路口路段巡查过程中,查处一起幼儿园校车违法行为。经交警现场检查发现,涉事司机持C1证驾驶中型校车,属准驾车型不符,同时,该司机未取得校车驾驶资格驾驶校车,且未随身携带驾驶证。对此,交警作出扣车处理,校车上的部分幼儿经通知家长后,由家长接回。因涉及交通违法行为,校车司机还将受到驾驶证被记25分以及罚款等处理。

强化交通安全宣传,深入幼儿园开展交通安全宣传教育。桂平交警木乐中队在加强路面执法,严查校车交通违法行为的同时,还深入辖区晨曦幼儿园、世纪精灵幼儿园、小红帽幼儿园等开展道路交通安全宣传。交警大力向幼儿园负责人、校车驾驶员以及跟车老师宣传校车交通安全管理的重要性,要求幼儿园负责人增强交通安全意识,完善校车管理办法,告诫校车驾驶员以及跟车老师要严格遵守交通安全法规,紧绷交通安全之弦,着力落实交通安全防范措施,坚决消除交通违法行为,全面提升校车的交通安全运行系数。交警还向幼儿园的小朋友讲解了乘坐校车的注意事项,告之幼儿交通安全重要性,提醒小朋友要安全乘坐校车,远离交通事故伤害。

在面对面宣传过程中,桂平交警还向相关的幼儿园发放了道路交通安全宣传资料,取得良好的社会宣传效果。(梁志民、梁文珍)

(责编:王勇、张芳)