闹市中带走四岁男童 南宁一女子辩称“善意救助”

2018年05月10日10:37  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:闹市中带走四岁男童 南宁一女子辩称“善意救助”

当时的监控视频显示,王某牵着孩子走在路上 资料图片

事发后小小张家属发布的寻人启事资料图片

昨日,记者从西乡塘区法院得到最新消息:去年轰动全城的“女子带走四岁男童”一案,目前法院已作出一审判决,王某拐骗儿童罪名成立,判处拘役4个月。此前,王某多次辩称自己行为乃“善意救助”。尽管其在带走男童小小张(化名)10多个小时后送回,但法院有充分证据证实,其行为已经构成拐骗儿童罪。

1 回顾

男童闹市被带走10多小时

去年8月15日下午,4岁男孩小小张在南宁交易场附近被一名妇女牵走,热心的南宁网友开启全城搜索模式,在朋友圈转发寻人启事,警民合力连夜搜寻男童下落。据家长回忆,当天上午11时40分左右,小小张自己开门跑到楼下,外婆听到动静后便跟到楼下,却已不见外孙踪影。

通过调取数百个监控视频追查,民警们发现,事发时一名中年妇女跟随小小张走了十几米后,观察到他身旁没有亲属,便上前搭讪将他带走。该妇女带着孩子沿着杭州路和朝阳路,往南宁火车站方向走。警方连夜调查追踪到小男孩被妇女带往鲁班路地铁站,正思量如何在周边排查时,这名妇女主动联系孩子家人,并约定见面地点。当晚11时,女子将小男孩带到南宁市妇幼保健院对面路边,亲手将孩子交给其父母。

这名妇女就是王某。她为何要带走小小张?在接受公安机关调查时,王某称是想帮孩子找妈妈,之所以没报警是因为自己的手机打不出电话,但她一直带着孩子在火车站等孩子的妈妈。同时表示觉得小小张可爱,想带回去跟自己女儿玩两天再送回来,她觉得自己并没有做错。在一片质疑声中,王某的说法难以服众。案发次日,王某因涉嫌拐骗儿童罪被警方刑事拘留。同年12月20日,该案一审在西乡塘区法院开庭。

(责编:李敏军、庞冠华)