广西学生资助交出“暖心账单”:从学前到高等教育全覆盖 

2018年05月09日21:33  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月9日电 广西壮族自治区教育厅9日向媒体通报了2017年广西学生资助工作成果。过去的一年,广西全面落实各教育阶段各项学生资助政策,投入各级各类奖助贷等资金77.42亿元,累计资助335.9万人次,交出“暖心账单”。

2017年,广西建立健全从学前到高等教育各阶段家庭困难学生帮扶长效机制。学生资助政策实现“三覆盖”:对所有学段的全覆盖、对公办和民办学校的全覆盖、对家庭经济困难学生的全覆盖。自2007年广西建立健全学生资助政策体系以来,资助资金、资助人数连续10年保持增长。

值得一提的是,广西采取各种措施,不断提高生源地助学贷款服务基层能力和群众满意度。2017年,广西在全区14个设区市的21个县(市、区)的33个乡镇,开设了生源地贷款业务乡镇代办,使学生及家长排长队等候、多次往返办理贷款的情况得到有效缓解。

2017年,广西还启动了生源地贷款电子合同工作。借助高拍仪、手写板、身份证读卡器等设备,办理生源地助学贷款看快速准确获取借款人基本信息,提高贷款合同签订和传输的效率,节约纸质证件和借贷资料复印和存放费用,有效缩短学生及家长贷款办理时间。从2017年起,每年广西举办广西生源地信用助学贷款毕业生双选会,实现对家庭经济困难大学生从入学到就业的全程帮扶。

此外,学生资助的内涵更加丰富。去年,各类学校在全面落实国家和自治区学生资助政策的基础上,工作重心由保障性资助向发展型资助转变,从单纯的物质资助转向“扶志”与“扶智”相结合。通过开发专用手机APP和应用端,及借助“易班”和“大学生在线”等新媒体平台组织建档立卡贫困户学生开展系列宣传活动,2017年平台总访问量达到179783次,参与投票达到155278人次,实现了便捷多元化的互动交流;并利用APP平台上的释疑解惑、投诉建议、毕业感言等互动交流活动,引导贫困学子提高感恩意识构筑了建档立卡贫困户学生的网上精神家园。

2017年,广西在“全国百佳学生资助工作单位典型”和“全国百名优秀学生资助工作者典型”评选中收获多项荣誉。广西壮族自治区学生资助管理办公室、桂林电子科技大学和柳州市融水苗族自治县学生资助管理中心等三个单位被评为全国学生资助工作“优秀单位案例典型”;南宁市学生资助管理办公室莫尧同志被评为全国学生资助工作“优秀个人案例典型”。同时,广西医科大学等六个单位被评为推荐“学习单位”,梧州高级中学刘北文同志等五位同志被评为“推荐学习个人”。(张红璐、全斌)

(责编:周雨乐、陈露露)