办身份证“只跑一次”、拍照免费多拍优选、户籍业务扫码支付、按需实行弹性上班——

广西公安机关再推十项户政便民措施

2018年05月09日11:13  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月9日电(张红璐)广西公安厅5月8日在南宁召开新闻发布会,宣布从5月8日起,广西公安机关在全区推出户政部门十项便民利民措施,包括:

一、国内居民可就近到任意一个公安机关户籍窗口办理居民身份证异地换(补)领、挂失申报和丢失招领业务。

措施解读:据统计,目前在广西居住生活的外省居民约有113万人,广西籍的流动人口约有215万人,数量庞大。这些群众在日常生活中发生居民身份证丢失、到期或损坏的情况时,需要重新申领居民身份证。按照办理居民身份证的有关规定,公民的居民身份证丢失、到期或损坏后,须到户籍地公安派出所办理。许多群众为了办理居民身份证,只能请假赶回户籍地,特别是户籍人口较多的地方,由于证件办理人员多,有时候需要跑几趟才能办理。

广西此次出台便民措施,改变办理居民身份证的传统做法,在区内的公安机关户籍窗口设置居民身份证异地换(补)领、挂失申报和丢失招领窗口,国内居民就近到任意一个公安机关户籍窗口办理居民身份证相关业务,可节约大量时间、精力和成本。

二、区内户口迁移实行网上审批、流转“一站式”办结。

措施解读:按照户口迁移的有关规定,申请人要办理户口迁移手续,需先向迁入地公安机关申请,领取《准予迁入证明》,再到迁出地派出所办理迁出手续,领取《迁移证》,最后回到迁入地办理落户手续。该项业务涉及迁入、迁出地公安机关等多个部门审批,审批时间较长。

为节省群众申请办理时间,让群众少跑路、少排队,广西推出跨市、县户口迁移网上审批、流转“一站式”办结服务,迁移信息自动网上流转,可打破以往群众迁移户口需在迁入地和迁出地往返递交证明材料的传统模式,群众只需在迁入地派出所户籍窗口提交落户申请,跑一趟即可办理户口迁出和落户登记全部手续,缩短办结时限,最大限度地方便群众。

需要注意的是,大中专院校学生户口迁移另有规定,不适用于本条措施。

三、办理居民身份证“只跑一次”,居民身份证相片实行免费多拍优选。

措施解读:为进一步提高户籍窗口服务水平,节约申请人办理居民身份证成本,公安机关提供居民身份证人像比对和指纹核验服务,申请人只要办理过第二代居民身份证,无需提供相关材料证明“我是我”。

同时,公安机关开通照片实时检测服务,解决群众因照片不合格而往返办证的问题,让群众办理身份证“只跑一次”。此外,公安机关还提供居民身份证相片多拍优选服务,申请人如果对相片不满意,可以申请重新拍照,原则上拍照次数不超过3次。

四、在广西区内缴纳社保或就业、经商、就学,或在合法稳定住所实际居住已满半年的流动人口以及经设区市以上人社部门认定的高层次人才,不受居住登记满半年限制,可以直接办理居住证。

措施解读:国务院《居住证暂行条例》明确规定,公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证。居住半年以上,是指在居住地居住并办理暂住登记满半年。

在日常生活中,许多群众在居住地实际居住已满半年但是没有及时到公安机关申报居住登记,往往在购房、子女升学等特定时间节点才集中去申办居住证,造成扎堆办证现象严重、办证周期长等问题。广西出台此项措施,进一步简化居住证办理流程,在广西区内缴纳社保或就业、经商、就学,或在合法稳定住所实际居住已满半年的流动人口以及经设区市以上人社部门认定的高层次人才,只要符合其中之一,凭相关证明不受居住登记满半年限制,可以直接办理居住证。申请人应区别情形或事先咨询居住地派出所,按照规定提供相关证明材料。

(责编:李敏军、周雨乐)