柳州法院家事纠纷多元化解机制获调研组点赞

【查看原图】
调研组一行参观柳城县法院交通巡回法庭
调研组一行参观柳城县法院交通巡回法庭
来源:人民网-广西频道  2018年05月08日10:35

人民网柳州5月8日电 5月4日,自治区综治办专职副主任陈海波、自治区高院审委会专委何艳斌、自治区妇联副主席伍艳娟、自治区民政厅副巡视员苏耀南等领导带队,前往柳州市开展婚姻家庭纠纷调研工作。

在柳州市家事纠纷及未成年人案件联动调处中心,调研组详细了解柳州市婚调委、惜缘工作服务中心婚姻家庭纠纷化解工作情况。随后,调研组到家事少年案件审理中心参观“立、调、审、执”一体化办公区域和法庭审判区域,并体验了市青少年法治教育示范基地的高科技普法设备。

柳北区法院院长覃舸就相关工作进行了简要汇报。自集中审理城中、鱼峰、柳南、柳北四城区家事案件以来,柳州市家事少年案件审理中心总收案件3372件,结案2799件,结案率83%,调撤率60.91%,依法作出的56件人身安全保护令,无一例违法,司法审判整体工作稳中有升,多元化纠纷化解机制工作多个职能部门的有机整合,特别是“三员制度”(工作规程)确立后,各职能部门的纠纷化解效应在家事案件诉前和个案中持续发力,取得了较好的家事改革司法效应。

陈海波充分肯定了家事少年案件审理中心多元化纠纷化解机制的做法。她表示,家事少年案件审理中心开展的婚姻家庭纠纷多元化解纷工作,打破了以往由法院“一家干”的传统格局,开创了司法援助有律协、情感疏导有妇联、遭受家暴有公安、庇护求助有民政的柳州市婚姻家庭纠纷多元化化解新局面,十分值得全区各地市借鉴和学习。

何艳斌对家事少年案件审理中心在多元化纠纷化解机制中取得的成绩予以赞扬。她表示家事少年案件审理中心一直来都是全区家事审判改革的排头兵,多元化纠纷化解平台的全新升级,丰富多类的家事纠纷调解手段对于发挥法院治疗婚姻危机的司法效应,竭力消除和削弱因夫妻情感问题引发潜在的社会不稳定隐患,有着积极的促进作用,希望家事少年案件审理中心进一步加强各方联动,充分发挥多元化纠纷化解机制“联”字优势,使多元化纠纷化解合力能够持续发力。

当天下午,陈海波一行还到柳城县调研,先后到该县大埔镇司法所、交通巡回法庭、青少年法治教育基地、柳城法院诉调对接中心和家事少年审判庭及家事辅助审判区进行参观调研,详细了解该县各级人民调解组织调解民间纠纷情况及人民法院“五位一体”调诉对接工作创新模式。调研组对该县通过公安、法院、司法局等多部门相互联动,以减少当事人诉累,节约司法成本的多元化解民间纠纷的工作模式给予高度评价。同时,对柳城县青少年法治教育基地给予充分肯定,认为该基地集教育与娱乐于一体,格局设施新颖,能有效为广大青少年传播法治声音、增强预防犯罪意识。(梁峰、李柳凤)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)