巴马县行政复议办公室组织召开行政复议案件听证会

2018年05月08日11:23  来源:巴马法制办
 
原标题:巴马县行政复议办公室组织召开行政复议案件听证会

近年来,由于人民群众的法治意识不断提高,行政复议案件的大幅增加,为进一步提高行政复议的办案质量,提升行政复议机关的公信力,巴马县行政复议办公室不断创新工作方法,通过召开案件听证会、案件回访等方式,强化行政复议规范化建设,取得了良好的效果。2018年4月24日、25日上午,巴马县行政复议办公室就对两起比较复杂的行政复议案件分别组织召开听证会。

召开听证会前,复议办公室先征询案件当事人的同意后,通知公开听证会举行的时间、地点及听证内容,引导公众参加听证会旁听,既实现了审理的公开,又促进了法制的宣传。听证会上,在听证主持人的引导下,当事人围绕案件争议焦点,就事实、证据、依据及程序等问题进行了陈述、举证、质证和辩论,充分发表了各自的看法和意见。通过听证会,还原了案发经过,查清了案件事实,听取了当事人的陈述的申辩,充分保障当事人的知情权和参与权,同时也保障了当事人的合法权益,有利复议机关作出正确的决定,切实解决社会矛盾、化解行政争议。(覃丽)

(责编:陈露露、周雨乐)