广西崇左法律援助惠及2000多名困难群众

2018年05月08日20:48  来源:人民网-广西频道
 

人民网崇左5月8日电 “我们不仅拿回了被欠工资,还讨回了尊严。”谈起法律援助,家住广西崇左市江州区的方泉涓面露笑容,她不仅拿回了被某糖厂拖欠两年的数万元工资,还重新回到糖厂的工作岗位上。

和方泉涓同样开心的还有原崇左市某糖厂282名困难职工,他们在该市法律援助中心的帮助下,拿到了1700多万元的拖欠工资和补偿金。

由于该案是一人一案,一案一卷,证据之繁、数字之细、收集整理难度之大,在崇左市法律援助工作中史无前例。“形象地说,就是‘三多’:人数多,证据多、金额多。”江州区法律援助中心主任黄格林说。为了283名企业职工的重托,他辗转在搜集堆积如山的283份卷宗材料、撰写答辩状、收集证据和出庭参与诉讼工作之间。

经过5次大庭审,当地法院作出判决,支持283名职工的合法诉求,判处厂方支付拖欠的工资、克扣工资的经济补偿金和解除劳动合同的经济补偿金共1700多万元。又经过听证、质证等系列程序,法院对糖厂资产进行查封、资产评估、公开拍卖,283名职工最终拿到了执行款。

令人欣慰的是,一家央企通过竞买的方式,接手了方泉涓他们原先的工厂,多数企业职工又重新回到工作岗位。“特别感谢法律援助服务中心,帮我们挽回了损失,让我们对新生活充满希望。”方泉涓说。

近日,该案被国家司法部列入2017年度法律援助维权经典案例。

“法律援助是政府责任,我们不断扩大法律援助范围,优化服务,提升质量,努力用法律为贫弱者撑起一片蓝天。”崇左市司法局局长黄映虹说。

线上,该市开通“12348法援网”和“12348”热线,让群众轻点鼠标或者拨打电话就可以获得法律援助服务;线下,建立乡镇公共法律服务工作站、法律服务中心便民窗口及在贫困村落实“一村一法律顾问”制度,为群众提供一站式法律服务,方便困难群众寻求法律援助和其他法律服务。

去年以来,崇左市共受理法律援助案件1452件,为2010名困难群众挽回经济损失2691.5万元,群众满意率接近100%。(庞革平、陆华勇)

(责编:李敏军、许荩文)