“世界地贫日”全国主会场宣传活动在南宁举行

2018年05月08日20:36  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月8日电(记者庞革平、刘佳华)5月8日上午,2018年“世界地贫日”全国主会场宣传活动在南宁市民族广场举行,活动由国家卫生与健康委员会妇幼健康服务司主办、广西卫生计生委承办、南宁市卫生计生委协办,主题为“防治地贫,健康脱贫”。南宁市各界干部群众约500人参加活动。

地贫,即地中海贫血,严重影响儿童健康和出生人口素质影响小康社会和健康中国建设进程,加强地贫防控和出生缺陷防治意义重大。2018年5月8日是第25个“世界地贫日”。活动现场对地贫患儿代表进行了慰问,并启动广西严重类型地贫胎儿“零出生计划”项目。主办方还通过现场文艺表演、播放公益宣传片、宣传板报展示等形式,向广大群众普及了地贫防控知识。

国家卫生健康委妇幼司巡视员王巧梅表示,在广西南宁举办“世界地贫日”主题宣传主场活动的同时,在我国地贫高发的南方10个省区市同步开展宣传活动。组织动员各部门、各机构共同开展咨询义诊、疾病筛查、关爱救助和人员培训等活动,扩大宣传效果和活动内涵。坚持综合防治策略,一手抓源头治理,减少重型地贫儿出生,一手抓患儿救治,改善患病儿童生存、生活质量。此外,国家卫生健康委妇幼司联合中国出生缺陷干预救助基金会同步启动贫困地贫患儿救助项目,为广西等4 省区1000名贫困家庭地贫患儿提供医疗费用补助,在已经开展的遗传代谢病救助、先天性结构畸形救助的基础上,针对地方高发出生缺陷,扩大救助范围,减轻患病儿童家庭的就医负担,助力健康扶贫。

广西属地中海贫血高发地区,近年来,广西始终坚守“婚前医学检查、孕前优生健康检查、产前筛查和诊断、新生儿疾病筛查”出生缺陷预防控制的四个节点。建立全国首家出生缺陷预防控制研究所、3所自治区级地贫产前诊断中心、14所市级地贫产前诊断分中心、88所县级地贫初筛实验室、97个“一站式”优质婚育综合服务平台。婚前医学检查率由2009年的14.34%提高至2017年的98.83%。7年共为614.01万婚检人群进行地贫筛查,完成孕检人群地贫基因诊断67.69万人,完成孕检人群胎儿地贫产前诊断5.84万人,查出重型(中间型)地贫胎儿 13775 例,重型地贫胎儿医学干预率从 2011 年的 65.51% 提高至 2017 年的 98.29%。广西以地贫为主的胎儿水肿综合征出生缺陷从2008年的首位病因降至2017年的第8位病因,地贫攻坚取得巨大成效。2017年7月,广西出生缺陷防治成效获得全国妇幼健康科学技术进步特殊贡献奖。(完)

(责编:李敏军、庞冠华)