人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

杨龙文:明确目标理清思路主动担当提升脱贫质量

来源:人民网-广西频道    2018年05月08日15:32

上一页
5月4日,杨龙文(左一)走访已脱贫的帮扶对象蒙建荣
5月4日,杨龙文(左一)走访已脱贫的帮扶对象蒙建荣
下一页

5月4日,大化县委书记杨龙文深入雅龙乡走访帮扶贫困户并与乡领导干部座谈时强调,坚持以人民为中心的发展理念,明确目标,理清思路,主动担当,提升脱贫质量,提升群众获得感和幸福指数。县委常委、县委办公室主任潘毓川陪同调研。

温和村弄铜屯韦志宁及弄凳屯韦秋平两个贫困户是搬迁户。杨龙文非常重视扶贫搬迁这一坚中之坚的工作。

韦志宁因儿子早逝,两位老人负责把孙子韦成虎送到大专毕业,生活一直很困难。现在韦成虎在南宁一家汽车修理厂工作了。

“在大化县城江滨花园的房子已装修好了,可以搬迁了。你们现在还有什么顾虑?”在韦志宁家,杨龙文亲切地问,并与韦成虎通了电话: “你现在收入怎么样?县城的房子装修好了,什么时候带女朋友回来?要经常回来看望老人啊……”

韦志宁对杨书记几年来的关怀表示感谢,并表示把家里养殖的一头牛卖了就搬迁到大化住。

儿子、儿媳外出打工的韦秋平,自己在家养殖两头牛,现在已列为今年的预脱贫户。她表示,下学期开学前就搬到县城住,因为两个孙子早想到县城读书了。

在弄力屯韦升家里,杨龙文感到很欣慰,韦升原先住的瓦房已改造成宽畅舒适的楼房。他的妻子现在养殖4头牛,9只山羊,年可增收5000元。韦升外出打工,月薪4000多元。

在走访中,杨龙文作出令人预想不到的决定,把自己帮扶的已经脱贫致富的蒙建荣及韦荣献两户分别置换村里两位教师帮扶较贫困的对象。杨龙文说,要多担当一些,争做表率。

了解到一些群众去年发展扶贫产业,但尚未享受产业奖补政策。杨龙文嘱咐随从领导,加大脱贫攻坚各专责小组问责问效力度,把加强作风建设贯穿始终,杜绝慢作为、怕担当、不作为现象,构建齐抓共管、合力攻坚的工作格局。

随后,杨龙文与雅龙乡领导班子及干部座谈。杨龙文强调,必须树立决胜扶贫攻坚的坚定信心。雅龙乡刚刚成立新的班子。新班子要有新面貌、新精神、新作为。雅龙脱贫攻坚任务重、难度大,必须树立决胜扶贫攻坚的坚定信心,整合各方面的智慧力量,调动一切积极因素。要讲究战略战术,转变方式方法,加大工作力度。必须一个村一个村地认真细致研判,一个村一个村地召开推进会,一个村一个村地排查,做到因村因户施策,激发贫困群众内生动力,严抓精准退出,高质量减贫,打赢打好这场硬仗。

必须明确目标任务。脱贫攻坚是推动经济社会发展的重要渠道,是乡村振兴的抓手。以脱贫攻坚为龙头,推动五个文明建设、基础设施、公共设施建设,改善城乡风貌,建设生态、宜居、美丽、幸福乡村。要实现全面脱贫减贫,实现“十一有一低”标准,硬件必须达标,软件跟进,必须推进增收渠道全覆盖、住房保障全覆盖、公共服务全覆盖“三个全覆盖”。 要想方设法让贫困户有稳定的经济来源,危改任务今年要完成80%以上,患病诊疗救助要达到100%,控辍保学要达到100%。

必须进一步理清工作思路。大力发展特色农业,扩大产业扶贫覆盖面,促进贫困户增收全覆盖。要因地制宜,哪里适合发展特色种植业,哪里适合发展特色养殖业,适合发展什么样的规模,要作出科学研判,既要加快发展,又要可持续发展。从大石山区的土地资源、生态承载力考虑,应着力带动群众分散发展养殖。一家养3-4头牛,2-30只山羊,或者养几十条以七百弄鸡为主的本地土鸡,是可以的。但要加强技术培训,做好养殖保险,确保稳定增收。要压实压紧责任,着力做好就业扶贫、健康扶贫和控辍保学工作。需要外出打工的,及时与县人社局联系,确保就业有门路;要通过开展诊疗救治专项行动等方式,做好病患诊疗救治工作,提升群众获得感和幸福指数;关注每个贫困孩子,想方设法杜绝辍学现象发生,保障他们顺利完成学业。

必须加强领导班子和干部队伍建设。通过学习培训,严格规范的党内生活,提高干部队伍的思想素质、能力,转变干部作风。时刻牢记、始终坚持以人民为中心的发展理念。用心、倾情、尽力开展帮扶工作,确保在艰苦的环境下,打赢打好脱贫攻坚战。(韦哲)

【1】【2】【3】【4】

(责编:黄昱梅、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1《幸福马上来》冯巩刘昊然岳云鹏组喜…
  2. 2瑶胞口中的“校长妈妈”
  3. 3《爱情的边疆》开播 殷桃“不敢”看…
  4. 4盘点广西2018年一季度网络问政:…
  5. 5凤山县扫黑除恶专项斗争会商分析研判…
  6. 6黄子韬《这!就是街舞》超燃正能量获赞
  7. 7环江:部分政协委员和非公经济代表人…
  8. 810个村获美丽名片 2017年度广…
  9. 9柳州市委党校学员到柳江区开展主题教…
  10. 10广西钦州筹办南向通道陶瓷博览会